16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4397
  • RTS1188.60
3 февраля 2016, 11:35 Стиль жизниКультура

Рубль выходит из-за кулис. «Гоголь-центр» поставит пьесу «Деньги»

Лента новостей

«Рубль умер. Рубль воскрес». В «Гоголь-центре» готовят премьеру спектакля «Деньги». На сцене блистает сам рубль

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников представил планы на 2016 год. Самыми многообещающими в презентации площадки кажутся два проекта: детский спектакль «Море деревьев» и «Деньги», которые ставит сам Серебренников. Вот что говорит худрук театра:

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренниковрежиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра»«О чем мы говорим каждый день? Мы говорим все бесконечно о деньгах. Театр, который является частью современного мира, не может не говорить о деньгах. Так получилось, что он говорит о деньгах только языком пьес Островского. При всем уважении еще можно найти какие-то слова. Мы решили их поискать и сделали исследование, посвященное вопросам старых денег».

И теперь он выведет на сцену их все: старые и новые, легкие и быстрые, честные и грязные, кровные и кровавые. «Вы потратите свои, чтобы увидеть это», — добавляет Серебренников. Его заместитель Алексей Кабешев представил публике монолог про рубль, который никто не любил:

«Рубль умер. Теперь об этом знают все, даже те, кто при его жизни был мало с ним знаком. Очень мало кто любил его. Были и те, кто его ненавидел. А за что было его ненавидеть? Разве он не дарил каждому, кто дотрагивался до него, радость и надежду? Но все хотели больше. Все требовали от него чудес: накорми, одень, исцели, взлети. Взлети выше, покори все страны и народы. Но я пришел с хорошей новостью: он воскрес. Да. Франки умерли, кроны умерли, марки умерли, лиры умерли, песо умерли, а он явил чудо, которого вы от него не ждали. Он достиг дна самого мрачного. Но вернулся в сияющей славе и величии. И где же этот живой рубль, спросите вы? Где же эта мощь? А не ищите ее на валютных биржах и в обменниках. Его сила открывается тем, кто верит в него. Ибо сила его не в котировках, а в горькой правде. И он укрепит сердца тех, кто готов идти за ним до конца. Тех, кто готов быть таким же, как он. А что это значит, быть таким же, как он? А это значит, признать свою слабость и быть готовым падать, пробивая любое дно. Не бояться пропасти под ногами и не цепляться за стабильность, ибо в мире нет никакой стабильности, и есть только миг. Ослепительный миг. Он умер, чтобы вернуть вас к реальности. Горе тем, кто придет к великой расплате, не зная своей истинной цены. Давайте же пустим в свое сердце хотя бы кусочек его смелости. Не бойтесь! Примите рубль. Любите рубль таким, какой он есть, и вам откроется, что и вы достойны любви. Даже когда хотят от вас избавиться. Ступайте с миром и не переоценивайте себя».

Драматург Евгений Казачков еще работает над текстом: с публикой поделились только одним фрагментом.

По мнению театрального критика, обозревателя журнала «Театр» Аллы Шендеровой, проект внушает надежду.

Алла Шендероваобозреватель журнала «Театр»«Забавно очень. Это вечная тема. В театре «Практика» была лет 8 назад пьеса про деньги. Автор этого текста — Евгений Казачков, современный молодой драматург, у которого множество проектов в «Театр.doc» и «Pop-up театре». Семен Александровский его сейчас поставил».

На новые спектакли государство выделило театру 2 млн рублей. Полгода «Гоголь-центр» прожил без поддержки — с помощью спонсоров и средств, полученных от продажи билетов. В этом году их гарантированно будут разбирать: в числе проектов, которые обещает Серебренников, будет спектакль «Машина Мюллера», где главную роль сыграет режиссер Константин Богомолов. На сцену с ним выйдут 18 обнаженных перформеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию