16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
3 февраля 2016, 11:22 Авто

Незабываемо: лучшие рекламные ролики советских автомобилей (ВИДЕО)

Лента новостей

Несмотря на дефицит и редкие обновления моделей, советское телевидение также рекламировало новые автомобили. Скромно, иногда скучно. Но сегодня эти ролики как минимум заставят улыбнуться

Фото: Архив Avtoexport

Во времена СССР автомобили были роскошью. К примеру, покупка квартиры в кооперативе зачастую обходилась дешевле, чем новенькие «Жигули», не говоря уже о «Волге». Но проблема была и в масштабах производства. За машинами выстраивались очереди на несколько лет. Выбрать цвет фактически было нельзя, только по знакомству. Что придет, тому и рад.

Тем не менее в СССР, чтобы подстегнуть и так высокий спрос, рекламировали новые модели. Ролики сохранились далеко не все. Многие выглядят смешно в современной реальности, но при этом очень трогательно. BFM.ru собрал ролики по всем легковым автомобилям, выпускавшимся в советское и раннее постсоветское время.

«Запорожцы…»

А начнем с очень продвинутого ролика, созданного для европейских рынков, — рекламы «Таврии», ЗАЗ-1102. Это хэтчбек, созданный по мотивам «Лада Самара» или «Спутник» и выпускавшийся с 1987 года на Запорожском автомобильном заводе. Малолитражка с 1,1-литровым двигателем мощностью 53 лошадиных силы отличалась, во-всяком случае по официальным данным, низким расходом топлива — 4,6 литра на трассе и 6,9 литра в городе. Собственно, рекламный ролик и демонстрирует это экономичным европейцам.

А это уже реклама исключительно для советских граждан: «Запорожец» 966 — новая модель, поступившая в «Магазин по продаже автомобилей». Да, автосалонов в нашем современном понимании тогда не было. Были магазины. Ролик в исполнении легендарного диктора Игоря Леонидовича Кириллова.

Как рекламировали «Волги», «Москвичи» и «Жигули» — на следующих страницах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию