16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 февраля 2016, 07:25 Общество

Подмосковные депутаты хотят закрепить на федеральном уровне комендантский час для детей

Лента новостей

Штраф для родителей, отпустивших детей ночью гулять одних, составит от 100 до 500 рублей

Ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму, пишут сегодня «Известия». Верховный суд РФ в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе. Однако, как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне.

По словам Астахова, важно не оштрафовать родителей, а устыдить, что они не следят за детьми.

Напомним, как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, число преступлений против детей растет. По его словам, в январе–марте 2015 года расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц, что на 9,5% больше аналогичного периода 2014 года, также на 13,5% больше детей погибло, на 2% выросло количество изнасилований, почти на 13% — фактов сексуального насилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию