16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 февраля 2016, 21:11 Финансы

Мусорный налог. Бюджет не брезгует даже отходами?

Лента новостей

Россиянам обещают налог на мусор. С 2016 года может появиться новый налог за утилизацию бытового мусора. При этом в Минстрое утверждают, что размер платы за вывоз и утилизацию бытовых отходов расти не будет

Фото: Frank May/ DPA/TASS

Будет ли в России налог на мусор? С января следующего года меняются правила утилизации бытового мусора. А в квитанциях вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж. При этом предполагается, что россияне, которые будут самостоятельно сортировать мусор, станут платить меньше, чем те, кто выбрасывает все бытовые отходы в одном пакете. Как это будет работать?

Примерно такую же систему хотят сделать и в России. Об этом Business FM рассказал Алексей Макрушин, глава ассоциации «ЖКХ-развитие», которая вместе с чиновниками участвует в разработке новых правил утилизации мусора.

Алексей Макрушинглава ассоциации «ЖКХ-развитие»«Мы предлагаем устанавливать разную цену на сортированные и несортированные отходы. Те отходы, которые подлежат утилизации, их вывоз будет осуществляться дешевле или бесплатно. Все расходы будут перекладываться на цену несортированных отходов. Если управляющая компания оплачивает бачки с несортированными отходами, она будет заинтересована, и жители будут заинтересованы в том, чтобы таких бачков было меньше, а бачков с отсортированными отходами было больше. Чем жители больше будут сортировать, тем меньше они будут платить за вывоз неотсортированных отходов».

Базовый вариант по раздельному сбору отходов предполагает установку во дворах двух бачков: один — для мусора, которые не подлежит переработке, и другой — для вторсырья. Собирать отдельно пластик, стекло, картон и так далее нет смысла, потому что все равно потом требуется дополнительная сортировка. И отдельные пункты будут организованы для сбора опасных отходов: батареек и энергосберегающих ламп. Сбором и утилизацией отходов займется единый региональный оператор, которого власти субъекта будут отбирать по конкурсу. Депутаты-коммунисты испугались, что появление монопольного игрока приведет к повышению платы, и направили соответствующий запрос на имя премьера Медведева.

Между тем в Москве эксперимент с раздельным сбором вторсырья стартовал в 13-м году. Пять мусоровывозящих компаний, поделивших девять округов столицы, заключили контракты с мэрией на 15 лет на общую сумму 140 млрд рублей. В документах было требование оборудовать во дворах пункты сбора вторсырья: по одному на 12,5 тысяч человек. Этого просто мало, к примеру, для спального района Марьино. На самом деле, по словам активистов, которые подтверждает и Гринпис России, компании решили ограничиться мобильными пунктами в виде «Газелей». Они приезжают во дворы раза два в месяц, и только на один-два часа. Так что москвичам пока доступен единственный способ сдать вторсырье: самим привезти его в пункт сортировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию