16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4690
  • RTS1244.56
4 февраля 2016, 18:57 Право

«Несносные предприниматели». В Москве протестуют против сноса торговых точек

Лента новостей

В Москве снова начинают сносить торговые точки. Речь идет о 104 объектах. При этом предприниматели отмечают, что на 46 из них имеются полные комплекты документов, а также решения судов. Есть ли у бизнеса шансы отстоять свои права?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Представители «Деловой России», «Опоры России» и Агентства стратегических инициатив вновь собрались для обсуждения проблемы сноса торговых объектов. От мэрии опять никто не пришел, сетуют организаторы мероприятия. Говорили о так называемом списке 104, то есть о 104 зданиях, занятых предприятиями торговли и услуг, снос которых власти Москвы запланировали начать уже 9 февраля.

Общественников беспокоит то, что правительство города намерено ликвидировать объекты частной собственности без решений суда. При этом минимум у 46 объектов, попавших в «список 104», имеются законные собственники с полным пакетом необходимых документов, а в ряде случаев имеются даже решения судов, выигранных предпринимателями несколько лет назад по итогам аналогичных конфликтов с городом, возмущается председатель отраслевого направления «Деловой России» по коммерческой недвижимости Эдуард Гулян.

Эдуард Гулянпредседатель отраслевого направления «Деловой России» по коммерческой недвижимости«Получается, спустя несколько лет после вступления в силу решения судов вдруг правительство Москвы своим постановлением перечеркивает вступившее в силу решение судов. Это не то, что логики, в сказках так не бывает. Там нет объектов, которые находятся на Третьем кольце или за МКАД и так далее, там почему-то оказались они недалеко от станций метро, в таких местах хорошая логистика, тропы потребительские проложены. У нас второе слушание, но пока от правительства Москвы никого нет, хотя приглашали».

В мэрии не смогли оперативно ответить на запрос Business FM. В Мосгордуме попросили обратиться за комментарием позже. Возмущенные предприниматели и общественники добавляют, что собственники уже проводят независимую оценку своего имущества, и в случае его утраты намерены добиваться компенсации через суд. По примерным подсчетам, речь может идти о сумме в 15-25 млрд рублей. В ряде случаев шансы у владельцев спорных объектов выглядят убедительно, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«Постановление звучит «О сносе самовольных объектов». Это, значит, собрал пять кирпичей, построил объект сам себе. Никаких документов у него нет, люди за него не платят, люди им не владеют, документы на него никакие не оформлены. Вот это самовольные объекты. Но также мэрия считает самовольными постройками несогласованные объекты. Грубо говоря, у вас есть разрешительная документация на одноэтажное здание на площади 20 квадратных метров, вы возводите пятиэтажное здание. Соответственно, вы должны привести построенный объект в соответствие с разрешительной документацией. И я не часто встречал на сегодняшний день, когда мэрия сносила эти объекты, принудительно, во внесудебном порядке. Список, перечень объектов, подлежащих сносу, насколько мне известно, по сообщениям источников, мягко говоря, несовершенен. Там содержатся как объекты, на которые уже собственниками оформлены права собственности, так и объекты с перепутанными адресами. В том случае, если мэрия будет сносить объекты по этому списку без каких-либо изменений, если собственники решат отстаивать свои права в судебном порядке, то мэрия будет завалена судебными исками и, возможно, решениями о возмещении, поэтому данный список нуждается в пересмотре».

В соцсетях активно обсуждают то, что власти Москвы, в числе прочего, намерены закрыть пончиковую у Останкинского пруда. Пользователи Facebook называют это здание своего рода памятником истории и культуры. Наравне с чебуречной на Сухаревке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию