16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2016, 11:00 Компании

Неплавящийся «Мечел». Почему убыточному холдингу идут навстречу?

Лента новостей

Сначала «Мечел» договорился с «Газпромбанком», затем с ВТБ. Последний отказался взыскать с компании Игоря Зюзина около 2 млрд рублей долга. Общий долг компании — 6 млрд долларов. Почему она еще не стала банкротом?

Челябинский металлургический комбинат.
Челябинский металлургический комбинат. Фото: Евгений Хажей/ТАСС

ВТБ снова отказался от иска к «Мечелу». На этот раз банк не будет взыскивать с холдинга Игоря Зюзина около 2 млрд рублей. В этом году ВТБ уже в третий раз отказывается от претензий. Долг «Мечела» — в основном, госбанкам — превышает 6 млрд долларов. Еще недавно казалось, что группу ждет неминуемое банкротство. Тем не менее Игорю Зюзину удается договариваться с крупнейшими кредиторами. Эксперты отмечают, что спасение «Мечела», вопреки рыночным законам, негативно сказывается на российском бизнес-климате.

«Мечелу» очень помогла девальвация. И, наверное, если бы не ослабление рубля, «глобальная горнодобывающая и металлургическая компания», как называет себя «Мечел», была бы банкротом. Сейчас долг холдинга снизился, но все равно это 6 млрд долларов, большая часть которых приходится на госбанки. Обычно аналитики, говоря о «Мечеле», приводят клише too big to fail. На предприятиях трудятся десятки тысяч человек. Но почему бы тогда не помочь непосредственно заводам и шахтам, а не их владельцу? Возможно, помогают не столько Игорю Зюзину, столько кредиторам. И fail в данном случае относится не к «Мечелу» и не к его собственнику, а к госбанкам.

Станислав МашагинСтанислав Машагингенеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital«Поскольку «Мечел» является системным заемщиком, и все крупнейшие банки, так или иначе, имеют открытые кредитные обязательства у «Мечела». Поэтому здесь нужно говорить о том, что такого крупного заемщика государство поддерживает, в том числе для того, чтобы у банков не было просрочки, дефолта, поскольку сумма слишком большая. Прежде всего, эта сделка в интересах крупных госбанков и кредиторов «Мечела».

Нынешние российские реалии часто сравнивают с советскими. И, возможно, «Мечел» — один из лучших примеров. Государство заботится о крупных промышленных предприятиях, заботится о собственных банках. И в этом есть своя понятная логика. Но тогда становится очень соблазнительным решить свои проблемы за счет государства.

Причины происходящего с «Мечелом» хорошо известны. У Игоря Зюзина вряд ли была цель довести свою компанию до банкротства. Просто его бизнес-стратегия по агрессивной скупке активов оказалась крайне неудачной. В ином бизнес-климате его имя, наверное, уже бы не связывали с компанией. В российской же деловой среде непотопляемости бизнесмена даже не удивляются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию