16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2016, 05:49 ПолитикаПерсоны

Праймериз «Единой России». Появится ли в РФ свой Трамп?

Лента новостей

Предварительные внутрипартийные выборы пройдут по всей стране 22 мая 2016 года. Есть несколько острых вопросов. Один из них: кого можно критиковать, и может ли в «Единой России» появиться свой Дональд Трамп?

Совместное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России».
Совместное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сегодня в Москве открывается съезд «Единой России», который определит порядок проведения партийных праймериз. Как ожидается, предварительные внутрипартийные выборы пройдут по всей стране в один день — 22 мая 2016 года. Первый опыт новой кампании в Рыбинске получился не совсем удачным — проигравший кандидат вышел из партии. Интригой остается возможность так называемой либеральной платформы, и кого и как можно критиковать.

Первые праймериз «Единой России» 2016 года состоялись в Рыбинске Ярославской области в рамках кампании по выборам мэра города. Кончилось скандалом. Проигравший кандидат,
депутат ярославской областной Думы Владимир Денисов обвинил победителя вице-мэра Рыбинска Дениса Добрякова в подкупе избирателей, использовании административного ресурса и в других нарушениях, присущих современному выборному циклу. Местные партийцы ему не вняли и признали победу чиновника. Денисов в ответ вышел из «Единой России» и теперь намерен избираться от «Родины». В партии считают, что подобные скандалы возможны в дальнейшем, но идея праймериз все равно верная.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Есть проблема, что проигравшие кандидаты могут выдвинуться от другой партии, этот риск есть, но я считаю, что все равно для «Единой России» плюсов от праймериз больше, чем от минусов. Я думаю, что праймериз будут выигрывать люди в такой номинации, типа крепкого хозяйственника или борца с несправедливостью, и либералам на этих праймериз делать нечего».

Рыбинские праймериз можно считать положительным опытом. В них приняли участие свыше 23% избирателей. И видно, что была реальная полемика. Правда, результат получился предсказуемый в части победы местного руководителя. Такое, как правило, случается и на федеральных выборах. Хотя есть и исключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию