16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
5 февраля 2016, 10:51 Политика

Обзор инопрессы. Киссинджер: Россия — ключевой элемент нового глобального равновесия

Лента новостей

Генри Киссинджер написал большую статью для The National Interest, в которой излагает свою точку зрения на роль России в современном мире и пути нахождения в нем равновесия. Геополитик Александр дель Валь в интервью Atlantico делится мнением по поводу целей действий Пентагона в Европе

Генри Киссинджер.
Генри Киссинджер. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Ветеран американской внешней политики Генри Киссинджер, бывший советником по безопасности и госсекретарем при двух президентах США, опубликовал большую статью в The National Interest, в которой утверждает, что американо-российские отношения являются основным элементом нового мирового порядка. В образующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, советует Киссинджер.

Однако многочисленные эксперты, как российские, так и американские, исключают возможность сотрудничества двух стран в установлении нового миропорядка, замечает Киссинджер. По их мнению, США и Россия вступили в новую «холодную войну».

92-летний Киссинджер считает Украину и Сирию главными проблемами двусторонних отношений. Он полагает, что Украину следует вписать в структуру европейской и международной безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон. Что касается Сирии, очевидно, что местные и региональные силы сами найти решение не способны. Поэтому США и Россия вместе с другими державами могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке и в других регионах, полагает Киссинджер.

Известный геополитик Александр дель Валь в интервью Atlantico утверждает, что Пентагон раскрыл карты по поводу цели своих действий в Европе. Глобальная логика США состоит в том, чтобы любой ценой помешать сближению Евросоюза с Россией. В течение как минимум полутора веков англо-саксонская стратегия (сначала английская, затем американская) заключалась в предотвращении сближения Франции, Германии и России. Кошмаром для американцев стала идея, высказанная генералом Де Голлем: ось «Париж — Берлин — Москва» и Европа суверенных стран от Атлантики до Урала. «Общеевропейский дом», о котором говорили Горбачев и Миттеран, не должен существовать, поскольку американское доминирование на европейском континенте тогда теряет смысл, а НАТО в нынешнем виде получает смертный приговор.

Это, впрочем, не означает, что американцы не могут напрямую договариваться с русскими, если заинтересованы в этом. В США даже имеются политики, не демонстрирующие антироссийских настроений, как, например, Дональд Трамп. Но и они не желают, чтобы европейцы имели слишком хорошие отношения с русскими.

Когда госсекретарь США говорит о российской агрессии, подразумевается, что речь идет о враге. Назначение России врагом не принесет пользы никому, в первую очередь, русофобам. Украина и Польша первыми пострадают в случае конфликта между Россией и Евросоюзом, предрекает геополитик в интервью Atlantico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию