16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
5 февраля 2016, 12:03 Авто

Самарских чиновников пересадят на родной автопром

Лента новостей

Продать иностранный автопарк и закупить родные Lada Vesta и XRAY распорядился глава области Николай Меркушкин. В качестве исключения крупным чиновникам разрешат пользоваться Nissan Almera производства «АвтоВАЗа»

Президент «АвтоВАЗ» Бу Андерссон и Владимир Путин у автомобиля Lada Vesta.
Президент «АвтоВАЗ» Бу Андерссон и Владимир Путин у автомобиля Lada Vesta. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Самарские чиновники откажутся от иномарок. Естественно, не сами: светлая идея пришла в голову начальству. Глава области Николай Меркушкин распорядился продать иностранный автопарк на аукционе, а взамен закупить машины родного тольяттинского «АвтоВАЗа». Как сказал депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, «во всех странах чиновники ездят на отечественных автомобилях, и только в России такого не было».

Деньги на закупку отечественных Lada дадут аукционы по продаже имеющейся сегодня иностранной автотехники. В качестве исключения крупным чиновникам разрешат пользоваться Nissan Almera производства «АвтоВАЗа».

Губернатор Меркушкин сказал, что на отечественные авто пересядут чиновники всех городов и районов области, а также бюджетных учреждений. В СМИ появилась информация о 900 машинах. Однако, по подсчетам Business FM, в 27 районах и 10 городах региона в собственности области не 900, а около 2000 единиц транспорта.

Предполагается, что отныне автопарк самарских руководителей составят исключительно Lada Vesta и Lada XRAY, иногда — Lada Largus. Соответствует ли цена на эти машины их качеству?

Игорь МоржареттоИгорь Моржареттопартнер аналитического агентства «Автостат»«Что касается Lada Vesta, это действительно современный автомобиль, сделанный при помощи ведущих иностранных компаний. В любом случае, красиво, когда самарские чиновники ездят на самарских машинах, согласитесь. Просто у нас пошел перекос: одно время все начали мериться, кто круче. Типа, не сядем мы на Lada никогда. А зря. Совершенно нормальный автомобиль, со всеми средствами безопасности, комфортом. Они по своим параметрам такие же, как их конкуренты, любые другие бюджетные автомобили-иномарки, обслуживаются так же, по тому же циклу, примерно с одинаковой стоимостью».

Не так давно скандал разгорелся вокруг Росстата, который закупил машины бизнес-класса для проведения переписи жителей села. Глава Росстата по Ингушетии Хусен Амхадов тогда сказал, закон нарушен не был, и отметил: «Можно было купить 10 машин «Ока», но зачем они нужны? Я их приобрету, потом у меня средства на ремонт уйдут, на обслуживание. Можно хоть нормальную машину купить. Зачем покупать мусор, который еженедельно будет ремонтироваться?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию