16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2016, 13:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Саудовская Аравия и Турция втягиваются в сирийскую наземную операцию?

Лента новостей

Ранее сообщалось, что советник министра обороны Саудовской Аравии объявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, если ее поддержит коалиция, возглавляемая США. В Пентагоне подобные заявления приветствовали. К чему это может привести?

Военнослужащие Саудовской Аравии.
Военнослужащие Саудовской Аравии. Фото: AP/TASS

От Кремля пока не будет реакции на сообщения о готовности Саудовской Аравии начать наземную операцию в Сирию. «Ситуацию отслеживаем, но конкретики пока нет», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу Business FM прокомментировать эту новость.

Ранее газета Guardian сообщила, что Саудовская Аравия может направить в Сирию свои войска для участия в наземной операции. Якобы речь может идти о нескольких тысячах спецназовцев. И, вероятно, саудиты будут координировать свои действия с Турцией, говорят источники издания, так как несколько недель назад Эр-Рияд и Анкара создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

Накануне советник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, в случае если ее поддержит возглавляемая США коалиция. Глава Пентагона Эштон Картер приветствовал это заявление и сказал, что обсудит с саудовскими чиновниками вопрос о наземной операции на следующей неделе в Брюсселе.

К чему это может привести, Business FM обсудила с руководителем центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Арбатовым. С ним беседовала Диана Лесничая.

Если Guardian правы, значит ли это, что саудиты и Турция втягиваются в наземную операцию?
Алексей Арбатов: Да, по всей видимости, есть такая вероятность.
А как же эти слова Эр-Рияда о том, что они ждали согласия коалиции во главе с США на эту тему?
Алексей Арбатов: Они будут ждать согласия коалиции. Коалиция, видимо, под каким-то соусом будет это согласие давать. Если речь идет о каких-то группировках спецназовцев, то это не крупная наземная операция, но это серьезное обострение обстановки, потому что это нарушение суверенитета Сирии, в Сирии есть правительство. Как бы к нему ни относиться, это единственное правительство, оно не приглашало туда ни Турцию, ни Саудовскую Аравию. Ну и потом возникает, конечно, большая опасность того, что эти группировки и спецчасти будут использоваться против правительственных войск Башара Асада, и тогда они попадут под удар российской авиации, и таким образом косвенно уже начнется вооруженный конфликт между Россией, Турцией и Саудовской Аравией на территории Сирии. Если они будут использоваться только против группировок «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ), то это несколько легче, хотя и тут нельзя исключать возможности нанесения ударов друг по другу, и с воздуха по земле, и с земли зенитными средствами по авиации. Единственное, я допускаю, что все-таки это пока не план широкомасштабных действий, а попытка оказать давление на Россию с тем, чтобы она прекратила бомбардировки, выполнив требование части сирийской оппозиции в Женеве, которая выдвинула пожелания, и в связи с этим отложилось начало переговоров на некоторое время.
Что значит — Эр-Рияд будет координировать свои действия с Анкарой, как Guardian пишет? Получается, что Турция тоже будет вводить свои войска, или нет?
Алексей Арбатов: Турция ведет некоторые приготовления на границе. Вчера, позавчера наше министерство обороны опубликовало об этом достаточно обширную информацию, во всяком случае, обстрелы с турецкой стороны имеют место, поток через границу в обе стороны тоже осуществляется, его пытается перерезать сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации с воздуха. То есть там уже это приобретает черты международного конфликта. И если это очень быстро не пресечь и не перевести дело в русло мирных переговоров в Женеве, то можно дойти до очень серьезного кризиса.
Состоится сегодня закрытая встреча Совбеза ООН по Сирии, что будут они обсуждать там?
Алексей Арбатов: Я думаю, они будут обсуждать все-таки, как говорят сейчас модальности перемирия, потому что без перемирия мы видим, что втягиваемся в воронку очень опасных противоречий, которые могут приобрести самые жесткие вооруженные формы. Перемирие необходимо, перемирие не между всеми. С экстремистами никакого перемирия быть не может, но между остальными участниками должно быть прекращение огня. Они должны скоординировать свои действия против тех, кого считают террористами. Но многие интересы, скажем той же Турции, той же Саудовской Аравии диктуют им другие приоритеты, и здесь уже сталкивается и локальная и глобальная политика, потому что вопрос стоит такой — станет ли Сирия все-таки полигоном для сотрудничества, прежде всего, России, США, стран НАТО в борьбе с общим врагом в лице терроризма, или это станет еще одной площадкой международного конфликта напряженности, который будет угрожать даже и вооруженным конфликтом, способным поставить весь мир на грань очень больших неприятностей.

Контактов между Владимиром Путиным и турецким президентом не было, и, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами, ему неизвестно о том, что какие-то контакты планируются:

— В отношении информации газеты Guardian, согласно которой Саудовская Аравия готова по согласованию с Турцией приступать чуть ли не к наземной операции в Сирии: какую реакцию в Кремле это вызывает?

— Пока никакую. Естественно, мы самым тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем, но ничего конкретного я сказать не могу. Скорее, нужно в плане каких-то диспозиций и так далее, конечно, адресовать вопросы министерству обороны.

— То есть пока никакой информации о том, соответствует ли действительности информация вообще о раскладе?

— Нет, мы не располагаем.

— А в итоге, какие-то контакты с Эрдоганом, они не состоялись или они состоялись, но нам об этом не рассказали?

— Нет, каких-либо контактов не было между президентами России и Турции.

— И не планируется?

— Мне неизвестно о том, что какие-то контакты планируются.

Накануне в Москве заявили о таких подозрениях: Турция готовит военное вторжение в Сирию. Это произошло после того, как Турция отказала России в пролете над своей территорией в рамках Договора об открытом небе. Во время полета предполагалось наблюдение районов на границе с Сирией и аэродромов с авиацией НАТО. После обвинений Москвы в подготовке военного вторжения в Анкаре отреагировали следующим образом: Россия пытается отвлечь внимание от «собственных преступлений в Сирии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию