16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
5 февраля 2016, 14:32 Право

В Москве юриста убили на глазах у приставов

Лента новостей

Трагическим исходом закончился визит сотрудников службы судебных приставов, пришедших описывать имущество должника. 48-летний бизнесмен Рашид Базиев застрелил юриста взыскателя, тот умер на месте. 6 февраля суд рассмотрит ходатайство о его аресте

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Хамовнический суд Москвы в субботу, 6 февраля, рассмотрит ходатайство об аресте 48-летнего Рашида Базиева, убившего юриста взыскателя прямо на глазах у приставов, пришедших описывать его имущество. Как стало известно Business FM, предприниматель был должен 150 млн рублей по исполнительным листам.

Как рассказала официальный представитель СКР по Москве Юлия Иванова, инцидент произошел в одном из домов по 3-й Фрунзенской улице в Москве вечером 4 февраля. «Приставы пришли в квартиру, принадлежащую бизнесмену Рашиду Базиеву, чтобы описывать имущество по исполнительным листам, — сказала она. — Во время описи произошел конфликт между владельцем квартиры и представителем взыскателя, и он его убил».

По словам Ивановой, мужчина открыл огонь по 40-летнему юристу Олегу Кузнецу из пистолета. Тот от полученных огнестрельных ранений скончался. Больше никто из присутствующих не пострадал. «Приставы отделались, что называется, легким испугом. Наряд полиции вызвали именно они», — добавила представитель СК, отметив, что стрелок не пытался скрыться. Как сообщает ТАСС, при инциденте присутствовали родственники коммерсанта: жена, его сыновья, приемная дочь и племянник.

Кузнец Олег Михайлович не состоит в реестре адвокатов Москвы или Московской области. Человек с такими данными числится соучредителем ряда юридических фирм, в частности, ООО «Коллегия юристов нефтегазового комплекса», ООО «ЮрНалогКонсалтинг» и «Рутакс-М», многие их которых в настоящее время уже ликвидированы.

По данным LifeNews, конфликт между Базиевым и Кузнецом разгорелся из-за того, что приставы стали описывать мебель в квартире предпринимателя. В ней проживал друг хозяина, который сам купил мебель. Убедить приставов отложить опись имущества не удалось, после чего предприниматель, заступаясь за друга, схватился за оружие. Как удалось узнать Business FM, по исполнительным листам бизнесмен должен был свыше 150 млн рублей. Газета «Московский комсомолец» приводит цифру 166 млн 836 тысяч рублей и другую версию конфликта. По сведениям издания, столь крупную сумму Базиев задолжал своему партнеру по бизнесу миллионеру Дмитрию Дойхену — владельцу аптеки «Витафарм», «Спортмастер» и других крупных компаний.

«МК» пишет, что Бозиев якобы согласился поучаствовать в схеме по выводу денег олигарха за границу. Впоследствии между партнерами возник конфликт, и Дойхен добился в Хамовническом суде взыскания с Бозиева долга по договору займа. Ответчик называл его поддельным и не спешил исполнять судебное решение. Олег Кузнец представлял интересы Дойхена, сообщает газета.

Уже ясно, что бизнесмен-должник стрелял из огнестрельного оружия, разрешение на ношение которого у него отсутствовало. В этой связи Следственный отдел СУ СК РФ по Хамовническому району Москвы возбудил уголовное дело по двум статьям: «Умышленное убийство» и «Незаконное приобретение, ношение и перевозка огнестрельного оружия» (ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Базиев задержан. Завтра днем, 6 февраля, следствие намерено выйти в Хамовнический суд с ходатайством о заключении предпринимателя под стражу.

Юристы нередко становятся жертвой разборок своих клиентов. «Обычно стреляют в адвокатов, которые активно представляют интересы потерпевшей стороны, то есть, грубо говоря, выступают как обвинители и их ассоциируют с обвинением», — прокомментировал случившееся адвокат Московской областной коллегии адвокатов с 30-летним стажем Владимир Левин. Он напомнил, что 12 сентября 2014 года в Москве вместе со своим водителем была застрелена его коллега, адвокат Татьяна Акимцева, которая представляла интересы предпринимателя в уголовном деле и в арбитражных процессах и получала угрозы от членов «ореховской» преступной группировки.

По словам юриста, теперь в истории со стрельбой на Фрунзенской улице следователям предстоит тщательно разобраться. «Может быть, человек был пьян или находился «под наркотой». Возможно, у него с убитым был давний конфликт», — предположил защитник. Он добавил, что практически все убийства, кроме убийства по найму, происходят, когда человек разгорячен, но осознает то, что он делает. «Не исключено, что нападавший попытается все списать на состояние аффекта. Может быть, юрист ему что-то сказал», — заметил защитник.

Пока официального обвинения Рашиду Базиеву не предъявлено. Однако за «умышленное убийство» ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию