16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
5 февраля 2016, 15:38 Право

Поворот в деле «Вымпелкома» — крах надежд валютных ипотечников?

Лента новостей

Суд огласил мотивировочную часть решения по иску «Вымпелкома» против «Тизприбора». Прежде юристы опасались, что прецедент может перевернуть рынок любых сделок с валютой, но под угрозой оказалась и стабильность договорных решений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Справедливость цены теперь определяет не рынок, а суд: новый поворот в громком деле «Вымпелкома», которое уже наделало много шума на рынке недвижимости и в вопросе расчетов в валюте. Оглашена мотивировочная часть решения московского арбитража по иску «Вымпелкома» против «Тизприбора». Если раньше юристы опасались, что потенциальный прецедент может перевернуть рынок любых сделок с валютой, то теперь под угрозой стабильность договорных решений как таковых.

«Вымпелком» требовал пересмотреть условия договора аренды, по которому компания платила собственнику помещения в рублях, но в строгой привязке к официальному курсу доллара на дату платежа. Московский арбитраж встал на сторону арендатора и постановил, что счета «Вымпелкому» можно выставлять, исходя из диапазона курса от 30 до 42 рублей за доллар. За развитием этой истории пристально следят валютные ипотечники. До оглашения мотивировочной части считалось, что если это решение арбитража выдержит апелляцию, оно создаст прецедент, позволяющий заемщикам требовать пересмотра ипотечных договоров. Однако в решении суда подчеркивается, что курсы валют постоянно меняются, истец не мог не знать об этом и добровольно принял на себя этот риск. А пересмотр условий суд счел возможным потому, что «размер перечисляемой платы не должен превышать обычных ставок, уплачиваемых за аренду аналогичных помещений в данной местности. Значительное превышение рыночной стоимости арендной платы <…> может повлечь за собой значительный размер неосновательного обогащения».

Некоторые эксперты расценили это как крах надежд для валютных ипотечников, однако так думают не все юристы. Оглашение мотивировочной части решения Московского арбитража обозреватель Business FM Иван Медведев обсудил с партнером юридической компании Herbert smith freehills Алексеем Паничем.

Правильно ли мы понимаем, что оглашенная мотивировочная часть ставит крест на надеждах валютных ипотечников, что для них это не прецедентно, что курс не пересчитывают, потому что ЦБ отпустил рубль в свободное плавание и так далее?
Алексей Панич: Нет, наоборот, для валютных ипотечников данная ситуация дает некий сигнал, что и в отношении их обязательств то же самое может произойдет. Если резюмировать то, что написал суд: существует возможность пересчитывать курс рубля к доллару, исходя из каких-то экономических соображений. То есть не исходя из того, как он формируется на валютном рынке, а исходя из того, какой должна быть плата арендная. Все то же самое можно экстраполировать и на договор валютной ипотеки.
Как нам показалось, в мотивировочной части говорится о том, что валютные риски валютными рисками, и вы знали, что курс будет колебаться и так далее, а вот договор пересмотрен в той части, что владелец недвижимости слишком много зарабатывает, потому что ставка получается выше рыночной.
Алексей Панич: Дело в том, что в ситуации, когда суд говорит, что арендодатель слишком много зарабатывает, ну, скажите все то же самое про банк, что банк тоже слишком зарабатывает, что в свое время он выдал по текущему курсу, пусть это условно было 100 тысяч долларов, он выдал 3 миллиона рублей, а теперь фактически ему ипотечник должен заплатить тело кредита, которое составляет 9 млн рублей. Здесь все то же самое можно повторить, что банк слишком много заработает.
Тут, видимо, открывается еще ящик Пандоры с той точки зрения, что суд теперь может пересмотреть любые договорные отношения, которые какой-то из сторон показались вдруг несправедливыми. Здесь есть опасность?
Алексей Панич: Да, есть. Помимо того, что суд фактически предложил пересматривать условия тех договоров, где цена номинирована в валюте, суд в принципе предложил пересматривать любые условия договоров, когда существует возможность доказать, что подобные договора заключаются на иных условиях в данной местности. То есть суд сказал, что если в данной местности арендная плата ниже, чем та, которая по договору, а что такое «в данной местности она ниже», сказать довольно сложно, то по договору может быть пересмотрена в сторону уменьшения цена. Но опять же, это все равно, что человек, который ходит в магазин «Пятерочка», пришел в «Азбуку вкуса», что-то там купил, а дальше сказал: вы знаете, я за это хочу заплатить в два раза меньше, потому что в «Пятерочке» это стоит в два раза меньше, и в данной местности за этот товар я привык платить в два раза меньше».

Шансы у валютных ипотечников остаются, согласен управляющий юрист компании Capital Legal Services Дмитрий Раев, но есть еще один нюанс, который окончательно может свести их на нет. Вот что сказал эксперт в беседе с Business FM: «Интересно понимать, будет ли такой подход распространяться на любой договор, по которому валютная оговорка — курс взлетел, либо во внимание будут приниматься также отношения между банком или собственником недвижимости и его кредиторами. Если валютные ипотечные заемщики брали кредит в валюте, то интересно понять, насколько это действительно будет являться, вот эта повышенная ставка и прочее, обогащением банка, или в связи с его собственными расходами, связанными со всей этой операцией, для него это не будет являться каким-то большим обогащением. Потому что, например, в случае с собственником недвижимости из-за того, что у них кредиты в валюте, для них, может быть, такие ситуации обогащением являться не будут. А для кого-то из собственников, у кого нет кредита в валюте, тут действительно может быть такая замечательная выгодная ситуация — сверхприбыль просто из-за скачка курса. Интересно понимать, будут ли приниматься судом во внимание конкретные обстоятельства дела и отношения собственников и кредиторов с их контрагентами».

Впрочем, большинство опрошенных Business FM юристов считают, что резонансное решение Московского арбитража, скорее всего, будет удачно обжаловано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию