16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4718
  • RTS1245.10
5 февраля 2016, 16:16 Компании

Владелец «Ведис Групп» променял девелопмент на искусство

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой девелоперский рынок может покинуть один из крупнейших продавцов жилья. Речь идет о Сергее Бобкове, который начал распродавать столичные площадки ради арт-проектов

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Один из крупнейших продавцов жилья может уйти с девелоперского рынка. Основной владелец компании «Ведис Групп» Сергей Бобков начал распродавать свои московские площадки и хочет сосредоточиться на проектах в искусстве, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Сергей Бобков хорошо известен на рынке. Например, в прошлый кризис 2008-го он прославился тем, что распродавал квартиры в своих домах по цене почти в два раза ниже среднерыночной. В результате, в отличие от других девелоперов, у «Ведиса» не было проблем с ликвидностью. Тогда компания была новичком, но смогла за год фактически обогнать гигантов московского строительного рынка.

Бобков — человек нестандартный, но если он действительно решил сосредоточиться на арт-бизнесе, этот выбор сложно объяснить. Комментирует генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

Александр Хрусталевгенеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»«Сергей — товарищ достаточно неординарный, наверное, звезда его взлета — 2008 год, наверно, до 2012-го было все достаточно громко, серьезно и интересно, а после этого появились новые игроки, и «Ведис Групп» уже давно не блистала новыми проектами. А то, что уходит в искусство, наверное, что-то нужно когда-то для души, может быть, такая история. Я думаю, что у Сергея есть деньги, чтобы жить и проживать, он смотрит на какие-то другие интересные направления, наверное, это тоже полезно. Я сильно сомневаюсь, что арт-бизнес будет достаточно доходным, исключение — если взять художников к себе на работу типа Малевича или Серова, наверно, он будет очень интересным, поэтому насколько это будет выгодно, не знаю. Очень странное решение, но, другой стороны, надо посмотреть, утро вечера мудренее».

Связаться с самим Сергеем Бобковым не удалось. По данным СМИ, продаваемые площадки — в Москве, на улицах Гришина и Живописной, а также в Аннино — пригодны под застройку, и это практически последние участки, не освоенные «Ведисом». Но эксперты обращают внимание, что сейчас выставленные площадки трудно будет быстро продать: покупатели ждут дисконта. Сама ситуация на рынке недвижимости сложная, комментирует глава S-Holding Алексей Шепель.

Алексей Шепельглава S-Holding«Ситуация серьезная. Мы привыкли к постоянному росту, и никто не смотрел на себестоимость строительства, на затраты на старте. А когда начинаешь большой проект, и спрос намного больше, чем предложение, очень легко тратить деньги, полученные от частных лиц, соинвесторов, которые покупают у тебя квартиры. Кредитов, как правило, в долгую никто не брал, все строили в большинстве своем на деньги, те, которые привлекались у соинвесторов. И любой кризис, это уже не первый кризис, очень здорово всех девелоперов остужал, которые шли в этот бизнес из других бизнесов. Нет профессионала, или профессионалы, которые стали профессионалами на волне всеобщего ажиотажа. Поэтому с рынка уйдет много компаний, кризис этот будет долгий, затяжной. Во-первых, сейчас никто площадки не покупает в принципе, потому что все цены и все площадки, сформированные до кризиса, они неадекватные в применении к сегодняшним ценам и прогнозируемым ценам продажи конечного продукта, поэтому, я думаю, покупка площадок начнется не ранее, чем через год, когда будут продавать по бросовым ценам».

Компания «Ведис Групп» была создана в 1991 году, в ее портфеле шесть жилых проектов в Москве, объем которых составляет более миллиона квадратных метров и четыре из них завершены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию