16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4381
  • RTS1174.99
5 февраля 2016, 16:43 Финансы

Налог на здоровье. В России могут ввести акцизы на пальмовое масло

Лента новостей

Россия может расширить список продуктов, облагающихся акцизами. Среди прочих в него могут включить пальмовое масло. Сладкоежки могут бить тревогу

Фото: YAY/ТАСС

Правительство намерено ввести акцизы на вредные продукты. Предполагается, что это укрепит бюджет и здоровье россиян. Первое в очереди — пальмовое масло. Акциз в 200 долларов за тонну может уже появиться этим летом. Стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового масла, и, по мнению экспертов, если его стоимость вырастет на треть, то маргарин подорожает на 20%. В первую очередь акцизы отразятся на стоимости самих жиров, а это автоматическое повышение стоимости всех молокосодержащих продуктов, в том числе детского питания, которое и так стоит достаточно дорого. А полезной замены пальмовому маслу пока нет, считает завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.

Елена Юровазавлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности«У нас с вами еще и продукты детского питания, в которое вносится пальмовое масло. Скорее всего, они будут завозиться из-за рубежа и не будут изготавливаться на территории РФ, потому что это будет невыгодно. Этот сегмент продукции уже не совсем дешевый, и там даже 15-20% очень сильно отразится на стоимости, особенно продуктов детского питания. Конечно, через какое-то время найдется альтернативный жир, который будет заменять, но это ни в коем случае не молочный жир, потому что сливочное масло изначально имеет немножко другие характеристики, в том числе по хранению, внешнему виду. Чем можно заменить полноценно пальмовое масло, ну, какой-то твердый растительный жир? У нас из известных — кокосовое масло, но оно очень бедно по ряду кислот, и у него очень низкая температура плавления, поэтому оно полноценно заменить не может. Комбинации какие-то с животными жирами, что не улучшит положение нисколько, не сделает суперпродукты, от этого не улучшится качество».

Свою цель власти точно достигнут: бюджет пополнится, и кондитерских изделий станут есть меньше, поскольку они подорожают, но это сильный удар по рынку, считает директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Елизавета Никитинадиректор Центра исследований кондитерского рынка«Если мы говорим о кондитерских изделиях мучных (печенье, вафли, пряники, выпечка длительных сроков хранения), то там в себестоимости на пальмовое масло может приходиться до 50% в зависимости от рецептуры. Безусловно, это приведет к росту себестоимости, это отразится на розничных ценах. Есть маргарин из растительных жиров, но они дороже. Если говорить о сливочном масле, то оно в разы дороже. В целом для выпечки подорожание на 30% будет очень заметно. Для аналогии могу сказать, что подорожание какао-сырья в прошлом году на 80% привело к 40-процентному росту стоимости готовой продукции в рознице. Это хороший способ пополнить дыру в бюджете будет, потому что совсем никто не откажется от потребления сладкого, довольно крупный сегмент пищевого рынка».

Сегодня то, что вопрос введения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты питания обсуждается в правительстве, подтвердил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, этот вопрос имеет фискальный смысл. От дальнейших комментариев министр отказался. То, что кабинет министров обсуждает акцизы с подачи Минздрава, также подтвердила глава министерства Вероника Скворцова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию