16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 февраля 2016, 21:20 ПолитикаКонфликты

Кольцо вокруг Алеппо. Беженцы как инструмент военной стратегии

Лента новостей

В то время как женевские переговоры по Сирии прервались, едва начавшись, сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации готовятся взять некогда второй по населению город страны — Алеппо

Дым над Алеппо, Сирия.
Дым над Алеппо, Сирия. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Бомбовые удары вызвали массовый исход жителей из Алеппо. Десятки тысяч беженцев скопились на турецкой границе, но Турция не пропускает их на свою территорию. Почему Алеппо стал точкой сосредоточения сил, и каковы могут быть последствия надвигающегося гуманитарного кризиса?

Алеппо находится на севере страны, достаточно далеко от Дамаска и главного города алавитов — Латакии. Вооруженных группировок в регионе десятки и сотни. В 20 км на север и востоке от Алеппо находится территория, контролируемая ИГИЛ, территорию на юге и востоке удерживают антиправительственные группировки, а еще дальше на востоке — порядка трех тысяч квадратных километров под контролем курдов, которые противостоят и тем, и другим, ну и кроме того туркам.

Правительственные войска вышли на город с запада, обошли его с юга и востока и практически взяли в кольцо. И хотя основные их силы находятся далеко на юге, перспективы операции, позволяющей полностью взять под контроль город и пробить коридор в сторону курдской территории (лишив антиправительственные силы возможности снабжения с севера из Турции) выглядят для армии Асада очень заманчиво. Говорит профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаевпрофессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова«Город имеет стратегическое значение, учитывая, если захватывают Алеппо, то перерезаются привычные пути для боевиков, по которым они могли доставлять боеприпасы и людей в те места страны, где происходят ожесточенные бои. А дальше, наверное, будут развивать наступление в сторону и сближения с курдскими районами. Сирийская армия получает значительное подкрепление со стороны курдов, кроме всего прочего, естественно, там уже открывается дорога, в том числе, и на Ракку».

Турция, которая сейчас начала одну крупную военную операцию против формирований Курдской рабочей партии на севере Ирака и другую — на своей территории в районе города Диярбакыр, не пропускает беженцев из Алеппо, скопившихся у границы, на свою территорию. Обещает послать им палатки. И вполне возможна ситуация, когда под предлогом гуманитарной операции в ближайшее время она начнет вторжение на сирийскую территорию, контролируемую курдами, например в направлении города Африна, где уже находится порядка 10 000 беженцев. Как тогда дальше может развиваться ситуация (учитывая, что на западе всего в нескольких десятках километров от этого региона действуют группы, подконтрольные запрещенному в России «Исламскому государству»), остается только гадать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию