16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.02 / ₽ 4384
  • RTS1198.40
7 февраля 2016, 17:11 ПолитикаКонфликты

Запуск ракеты Северной Кореей взбудоражил ее соседей и США

Лента новостей

КНДР запустила ракету со спутником. ООН назвала это провокацией. Южная Корея созвала экстренное заседание Совбеза сегодня вечером. США обещают взять своих «азиатских друзей» под защиту ПРО

Северная Корея запустила ракету большой дальности с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.
Северная Корея запустила ракету большой дальности с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Американская ПРО возьмет под защиту Южную Корею — такова реакция на северокорейский запуск ракеты со спутником. Через несколько часов после того, как КНДР объявила о запуске, представители Пентагона и армии Южной Кореи заявили о начале переговоров по размещению на полуострове передовых систем ПРО США. Это сообщает агентство Yonhap. Отмечается, что против размещения на Корейском полуострове этих систем выступают Китай и Россия. Несмотря на заявления Пхеньяна о запуске спутника наблюдения, в мире предполагают, что Северная Корея тестирует межконтинентальную баллистическую ракету.

В КНДР настаивают, что космические запуски проводятся исключительно с научными целями. Это уже второй искусственный спутник Северной Кореи. О работе спутника на орбите пока ничего не известно, по официальной версии, он должен передавать патриотические песни на частоте 470 мегагерц. Четыре предыдущие попытки запустить собственный спутник предпринимались еще с 1998 года, и лишь одна попытка завершилась успехом. Старт ракеты состоялся примерно в 03:30 по МСК, и уже через 10 минут спутник «Кванменсон» был выведен на высокую полярную орбиту. Интересно, что за 8 минут до этого в России с космодрома в Плесецке стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М». Центральное телевидение КНДР показало кадры своего запуска. В этот раз северокорейские ракетчики применили и трюк, давно используемый при пусках ракет во всем мире, — поместили видеокамеру на ступень ракеты, чтобы она передавала изображение удаляющейся Земли. Диктор в розовом национальном костюме радостно сообщила, что подобные запуски будут продолжаться и в будущем. Северная Корея предупреждала мир о запуске спутника. Это вызвало протесты со стороны соседей КНДР и США, опасающихся, что под прикрытием космической деятельности Пхеньян испытывает баллистические ракеты дальнего радиуса действия. КНДР обещали серьезные последствия, а власти Японии развернули на островах ракетную систему Patriot, грозя сбить северокорейскую ракету на этапе выведения.

США, Япония и Южная Корея считают запуск нарушением резолюций Совбеза ООН. Госсекретарь США Джон Керри сообщил о работе совместно с членами Совета безопасности над ответными мерами. Правительство Японии рассматривает возможность ужесточения уже существующих односторонних санкций против КНДР. Впрочем, даже учитывая реакцию Японии, в стране волнуются о запуске КНДР только политики, рассказывает корреспондент агентства ТАСС в Токио Кирилл Агафонов .

Кирилл Агафоновкорреспондент агентства ТАСС в Токио«Всех это в определенной мере беспокоит, но каких-то неординарных проявлений, каких-то массовых демонстраций на улице не происходит, в том числе генеральный секретарь кабинета министров, выступая на пресс-конференции утром, призвал всех жителей сохранять спокойствие и продолжать заниматься своими делами, как обычно».

Российские социологические центры ВЦИОМ и «Левада» сообщили Business FM, что опросов относительно мнения россиян о ядерной программе КНДР не делали. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал действия Пхеньяна провокацией. Сегодня вечером Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание. Глава МИД Великобритании обещает согласовать коллективный ответ на действия КНДР. МИД России выразил протест в связи с запуском ракеты Пхеньяном, заявив, что это ведет к серьезному обострению ситуации в Северо-Восточной Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию