16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4386
  • RTS1188.04
7 февраля 2016, 20:09 ПолитикаКонфликты

Вторжение в Сирию. ОАЭ присоединились к хору арабских монархий

Лента новостей

«Первая мусульманская война» может начаться в Сирии, предупреждают политологи после того, как сразу несколько арабских стран заявили о своей готовности ввести войска в страну Асада

Фото: Abdelrahmin Ismail/Reuters

Объединенные Арабские Эмираты готовы послать сухопутные войска в Сирию для борьбы с ИГИЛ (запрещена в России ) в составе коалиции с Соединенными Штатами Америки. Ранее с аналогичным заявлением выступила Саудовская Аравия. Министр обороны США Эштон Картер положительно оценил подобные инициативы. Напомним, что армия Башара Асада при поддержке российской авиации, а также курдских формирований развернула наступление в провинции Алеппо. Подобные действия активно критикуются западной коалицией, ближневосточными монархиями и Турцией. Все это происходит на фоне межсирийских переговоров, который оказались фактически сорванными из-за разности позиций сторон.

Сергей СерегичевСергей Серегичевдоцент кафедры всеобщей истории РГГУ«Надо продолжать наступать, потому что если сейчас дать передышку, даже неделю, боевики окопаются, и тогда потребуются опять месяцы тяжелейшей кропотливой работы авиации, разведгруппы и так далее, чтобы добиться тех результатов, которые мы имеем сейчас. То есть тех темпов продвижения. Конечно, заявления Саудовской Аравии и ОАЭ — это просто угрожающие заявления. Потому что, несмотря на то, что есть экспертные мнения, которые говорят, что саудовская армия — достаточно боеспособная, но я всегда в таком случае говорю: «Посмотрите на Йемен. Не надо мне говорить, что там какая-то особая война. Война — ведь всегда одинаковая. Убивай врага и захватывай его территорию». Так вот саудовцы воюют деньгами, они просто всех покупают. Но сейчас у них с этим ресурсом проблемы из-за падения цен на нефть. Им не хватает денег, и поэтому они в Йемене буксуют. Максимум, что могут сделать реально саудовцы, — это послать небольшую разведгруппу. Полномасштабных вторжений, как они планируют, несколько десятков тысяч человек, да у них хорошая техника, но они будут сражаться на территории, которую они знаю только по картам Google, они будут сражаться в окружении, которое будет враждебно к ним. Потому что без американцев это все авантюра чистейшей воды. Даже турки, у которых сильнейшая армия в регионе, не рискует начинать сухопутную операцию в Сирии без поддержки Америки. Потому что это чревато столкновениями с нашей авиацией. Мы, в принципе, к этому готовы. Демонстрируем эту готовность туркам. Плюс надо учитывать, что турецкий генералитет, а о его позиции вообще не говорится в СМИ, он против этой операции, потому что это большие потери».

Что касается заявлений Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов о введение войск в Сирию, то большинство наблюдателей всерьез не верят в такой сценарий.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Это несколько неожиданно, потому что, как правило, когда говорят про эту мусульманскую коалицию, толком не понятно из кого состоящую, то прежде всего имеется в виду, конечно, Саудовская Аравия, имеется в виду Катар и кое-кто еще, но в основном это саудиты. Позиция Эмиратов всегда была достаточно, я бы сказал, осторожной, поэтому когда делаются такие заявления, то, естественно, возникает вопрос, а почему. Во-первых, это может быть пробный шар, во-вторых, я не исключаю, что те же саудовцы действительно убедили Эмираты, что они сами, саудовцы, будут посылать, поэтому почему бы в этой ситуации и не присоединиться. Но дело в том, что какой будет контингент, какое количество, какое качество, куда конкретно они пойдут, какие будут поставлены перед ними задачи, какое будет взаимодействие, простите, там же еще Турция есть. Поэтому я считаю, что вот это заявление — это действительно в каком-то плане пробный шар. Да, и потом, понимаете какая вещь, эти мусульманские армии туда войдут. Предположим, какие-то подразделения, бригады. Ведь очень серьезный у них будет противник. С огромным боевым опытом. В общем, может возникнуть ситуация, когда одни мусульмане будут воевать против других. Причем это не то, что мы в Сирии видим. Это уже получится война между, я не хочу сказать про ИГИЛ, что это какое-то реальное государство, но оно претендует на то, чтобы быть Халифатом. Это уже будет первая мусульманская война».

Напомним, что ранее Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в использовании неуправляемых бомб. В результате, по его словам, гибнут женщины и дети. Министр иностранных дел Сергей Лавров поспешил опровергнуть эти обвинения, назвав их ложными и бездоказательными. Одновременно агентство Reuters со ссылкой на свои источники в российском Минобороны сообщило, что Владимир Путин высказывал недовольство темпами продвижения сирийской армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию