16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 февраля 2016, 02:03 ПолитикаКонфликты

Лимит по беженцам. Кто примет обескровленных сирийцев?

Лента новостей

Турция в последнее время отказывается принимать сирийских беженцев. Проблемой заинтересовались власти ЕС, которые предоставляют Анкаре деньги на содержание мигрантов. Между тем сирийцы, спасаясь от войны, бегут и в другие страны Ближнего Востока

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель срочно едет в Анкару. Тема одна — сирийские беженцы. Меркель будет обсуждать ее с Ахметом Давутоглу. В Евросоюз в прошлом году въехало более миллиона беженцев, из них более половины — сирийцы, спасающиеся от войны в их стране. В ближайшее время этот поток может возобновиться с новой силой.

Накануне отъезда Ангела Меркель призвала Россию и Башара Асада прекратить военные действия в Сирии. По ее словам, «ухудшение гуманитарной ситуации уменьшает возможность успешного проведения политических переговоров». Операция по блокированию Алеппо и российские удары с воздуха привели к тому, что остатки населения этого, некогда второго по размеру города Сирии, пытаются из него бежать. К северу от Алеппо на границе с Турцией скопилось, по турецким оценкам, от 50 до 55 тысяч человек. Во второй половине дня в воскресенье Турция открыла границу и начала их пропускать на свою территорию. Но есть информация о других скоплениях беженцев, число которых также оценивается десятками тысяч.

В воскресенье турецкий вице-премьер Нурман Куртулмуш заявил, что его страна достигла предела по приему сирийских беженцев, но все равно будет продолжать впускать их на свою территорию. Согласно цифрам, которые в пятницу привел в Лондоне министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу, на территории республики уже находится 2 700 000 сирийцев. И, по некоторым оценкам, это число может вырасти еще на миллион. Евросоюз пообещал предоставить Турции 3 млрд евро в обмен на усиление контроля на ее границах с ЕС. Но выделяет эти деньги медленно и со скрипом. Скорее всего, торг продолжится, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Турция будет требовать все больше и больше, добавлять к этому политические требования. Если боевые действия будут, как сейчас, очевидно, что беженцев может быть и больше. Турецкие возможности находятся на пределе. Если боевые действия будут предельно интенсивными, то количество беженцев будет только увеличиваться. Деньги будут выделяться, но без энтузиазма и особого желания со стороны стран-доноров. Если денег не будет, Турция просто будет вбрасывать беженцев в Европу».

В четверг в Лондоне 4 февраля состоялась встреча стран-доноров, которые договорились выделить помощь пострадавшим от военных действий в общей сумме более 10 млрд долларов. Для сравнения, по разным оценкам, число сирийских беженцев во всем мире составляет от 7 до 9 миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию