16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 февраля 2016, 07:02 ПолитикаКонфликты

Серьезное обострение вокруг Сирии. Давление на Асада нарастает

Лента новостей

Сирийская армия при поддержке российской авиации развернула наступление в провинции Алеппо. Этим крайне недовольны Запад и его ближневосточные союзники. Стороны не могут договориться даже в мирной ситуации — межсирийские переговоры практически провалились. Видимо, кто будет сильнее, тот и будет прав

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

ОАЭ и Саудовская Аравия готовы послать свои сухопутные войска в зону конфликта, правда, в рамках коалиции во главе с США. Напомним, что в последние дни сирийская армия при поддержке российской авиации и курдов развернула наступление в провинции Алеппо. Эти действия критикуются Западом. Джон Керри впервые за долгое время обвинил Москву в гибели мирных жителей. Обострение связывают с межсирийскими переговорами — сирийская оппозиция и те, кто за ней стоит, крайне недовольны активностью армии Асада, а заодно и Москвой.

Саудовская армия уже воюет в Йемене. В стране продолжается межобщинная война, и выхода из нее пока не видно. Тем временем глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна не намерена говорить с «призраками». Представители Асада запросили в ООН список тех, кто должен представлять оппозицию на консультациях в Женеве. Переговоры находятся в тупике. Делегации участников конфликта отказываются встречаться друг с другом. Пока самое большое, чего удалось добиться, — это их приезда в Швейцарию и контактов исключительно со спецпосланником ООН Стефаном Де Мистурой. Ближневосточные монархии и Турция давят на США, чтобы межсирийские переговоры шли под диктовку тех, кого они поддерживают. Но это может быть только политическое давление, масштабная военная операция как аргумент в спорах вряд ли возможна.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Американцы проявляют осторожность. Во-первых, потому что внутреннее положение США накануне выборов — очень непростое. Если на секундочку представить, что да, происходит некое подобие наземной операции, то она, во-первых, должна быть очень быстрой, очень качественной и победоносной. Если она затянется, то получится, что американцы будут уже в третий раз входить в одну и ту же реку».

Тем временем Реджеп Тайип Эрдоган предложил США определиться. С кем вы? С турецкими партнерами по НАТО или с курдами? Так турецкий президент отреагировал на приезд высокой американской делегации в контролируемый курдским ополчением город Кобани в Сирии. Что касается России, то она вновь будет находиться под давлением, причем со всех сторон. И Турция и Запад, и арабские монархии. Плюс к этому еще и проблема Украины, где также отсутствует понимание. Хотя возможно, если операция в Алеппо в итоге будет успешной, это даст нужный козырь на переговорах. Кто сильнее, тот и прав. По информации агентства Reuters, Владимир Путин недоволен слишком низкими темпами продвижения сирийской армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию