16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
8 февраля 2016, 11:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Что будет, если НАТО проиграет в будущей войне против России?»

Лента новостей

Несмотря на военные успехи армии Асада с российскими и иранскими союзниками, война еще не близка к своему завершению, пишет Bloomberg. А французский портал Atlantico называет Россию главной угрозой для прибалтийских стран

Пилот российского фронтового бомбардировщика Су-24М на аэродроме «Хмеймим» перед вылетом на боевое задание.
Пилот российского фронтового бомбардировщика Су-24М на аэродроме «Хмеймим» перед вылетом на боевое задание. Фото: Александр Елистратов/ТАСС

После пяти лет войны, принесшей четверть миллиона жертв, президент Башар Асад вместе с российскими и иранскими союзниками берет под контроль Сирию, стремясь нарастить превосходство скорее на поле битвы, чем за столом переговоров, отмечает Bloomberg. На прошлой неделе межсирийские мирные переговоры в Женеве под эгидой ООН были прерваны, а европейские лидеры в Лондоне обсуждали меры по остановке потока беженцев в Европу. Тем временем армия Асада при поддержке иранских бойцов и российской авиации готова одерживать свою самую крупную военную победу — взять город Алеппо.

Пути снабжения повстанцев перекрываются, и десятки тысяч беженцев ищут убежища в Турции. На западе страны сирийская армия угрожает захватить другой бастион оппозиции в городе Идлиб. Российские воздушные силы позволили армии Асада совершить наступление на ранее непобедимых врагов, признает аналитик Дженнифер Кафарелла из вашингтонского Института изучения войны. «Правящий режим получил решающее преимущество в Алеппо», — отмечает она.

Однако это не означает, что война закончилась или близка к этому. Запрещенное в России «Исламское государство» еще контролирует территории на востоке и может рекрутировать новых боевиков. «Значительное количество самых радикальных группировок, возможно, продолжат сражаться, даже потеряв крупные территории», — говорит Патрик Мегахан из Фонда по защите демократии в Вашингтоне.

Турецкая армия, развернувшаяся на сирийской границе, на практике не может прийти на помощь повстанцам и тем более вторгнуться Сирию в одиночку, прогнозирует бывший вертолетчик и военный аналитик Кристофер Хармер. «Это может произойти, только если Анкару поддержат США и НАТО. Вмешательство в Сирии станет для Турции военным и экономическим самоубийством»,— прогнозирует аналитик. «Российская стратегия состоит в том, чтобы вернуться к переговорам, когда Асад возьмет контроль над крупнейшими населенными пунктами, что позволит ему выступить в роли главного борца с исламистами», — считает Аарон Стейн из Атлантического совета.

«Что будет, если НАТО проиграет в будущей войне против России?» — задаются вопросом американские эксперты. По их мнению, российской армии не понадобится и трех суток, чтобы завоевать страны Балтии. На вопрос, заданный порталом Atlantico, отвечает военный аналитик Майкл Ламбер. По его убеждению, российская армия сделает это менее чем за сутки. На фоне российской угрозы Швеция приняла решение расконсервировать старую стратегическую базу времен «холодной войны» на острове Готланд в нескольких километрах от побережья.

Сегодня Россия является главной угрозой для прибалтийских стран — намного более опасной, чем глобальное потепление или демографическая проблема, полагает эксперт. В Эстонии и Литве имеется значительное число русскоговорящих жителей, которое может использоваться Кремлем в своих интересах и представляет из-за этого потенциальную опасность.

События на Украине показали, что Россия овладела техникой «гибридной войны» и может избежать использования 5-й статьи Вашингтонского договора, то есть вмешательства НАТО. Несмотря на абсолютное военное превосходство в этом регионе, «гибридная война» является единственной альтернативой для России, заключает военный аналитик в интервью Atlantico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию