16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3085
  • RTS1080.68
30 сентября 2009, 14:44 Финансы

ВЭБ отнесет пенсии «молчунов» на рынок облигаций

Лента новостей

30 сентября последний день приема заявлений от граждан, желающих, чтобы средства их пенсионных накоплений уже с 1 ноября 2009 года инвестировались по новым правилам

"Молчуны" должны определиться с выбором инвестиционного портфеля. Фото: РИА Новости

30 сентября последний день приема заявлений от граждан, желающих, чтобы средства их пенсионных накоплений уже с 1 ноября 2009 года инвестировались по новым правилам. Речь идет о «молчунах», чьими пенсионными накоплениями управляет государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ). В случае если будущие пенсионеры снова решат отмолчаться, их накопления автоматически перейдут в более рисковый портфель. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда.

Напомним, что, согласно подготовленному Минфином проекту постановления правительства «О совершенствовании порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», государственная управляющая компания, в качестве которой сейчас выступает ВЭБ, получила значительную свободу в инвестировании пенсионных средств.

В частности, введено право на формирование двух инвестиционных портфелей для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан: портфель, состоящий из государственных ценных бумаг РФ (консервативный), дополненный облигациями российских эмитентов, и новый (расширенный). При этом в расширенном, то есть потенциально более рисковом, но и более доходном, портфеле предусмотрен более широкий набор инструментов для инвестирования. В частности, максимальная доля государственных ценных бумаг РФ, номинированных в иностранной валюте, может составлять 80% (минимальная — 50%), доля облигаций российских эмитентов — 40%. Установлена также планка в 10% для ипотечных бумаг и облигаций субъектов РФ и 20% — для ценных бумаг международных финансовых организаций.

Гражданин, написавший заявление, оставляет свои деньги в консервативном портфеле. Накопительная часть пенсии тех, кто не подаст заявление до 30 сентября включительно, с 1 ноября будет формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля ВЭБ. В случае если гражданин примет решение выбрать один из двух инвестиционных портфелей уже после 30 сентября, то его пенсионные накопления будут переведены в консервативный инвестпортфель с 1 марта 2010 года.

По словам директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, под управлением госбанка сейчас находится 445 млрд рублей, что составляет около 85% от всех пенсионных отчислений в России. Всего в накопительной части, переданной в доверительное управление ВЭБу и НПФ, находятся 511-520 млрд рублей. Ожидается, что к 2011 году объем пенсионных накоплений увеличатся до 1,8 трлн рублей.

«В расширенном портфеле средства будут инвестироваться в рыночные инструменты и начнут действительно работать, а не крутиться внутри государства в его ценных бумагах. Это положительный момент, как для фондового рынка, так и для государства, которому придется проводить меньшие объемы эмиссии по госбумагам», — объясняет BFM.ru руководитель отдела сопровождения клиентов УК «КапиталЪ» Константин Беликов.

По предположениям независимого эксперта Дмитрия Сусанова, доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа во многом зависит от ситуации на фондовом рынке. «Вероятно, на расширенном портфеле доходность составит 12%, на консервативном — 9%. Однако сложно сказать, насколько реализуются данные прогнозы», — говорит он в интервью BFM.ru.

Управляющие отмечают, что массового выброса средств «молчунов», оставивших деньги в расширенном портфеле, не стоит. «Это не одномоментный процесс, — комментирует Константин Беликов. — По мере гашения государственных ценных бумаг, будут высвобождаться средства и на рыночные бумаги. Таким образом, процедура будет растянута».

Сусанов отмечает, что выброс средств на рынок будет небольшим и, в основном, на рынок корпоративного долга. В этом секторе возможно легкое оживление. «Однако сложно сказать, какая часть из транша в 100 млрд рублей попадет в корпоративные облигации. Возможно это будут суммы в 50-70 млрд рублей», — добавляет он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию