16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4410
  • RTS1194.40
8 февраля 2016, 12:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сомнительные операции довели «Интеркоммерц» до отзыва лицензии

Лента новостей

Как сообщалось ранее, в случае с «Интеркоммерцем» АСВ придется вернуть вкладчикам свыше 68 млрд рублей, при том что рекорд принадлежит Внешпромбанку — 45 млрд

Фото: Александр Щербак/ТАСС

У банка «Интеркоммерц» отобрали лицензию. Решение ЦБ связано с проблемами с ликвидностью: у кредитного учреждения более чем на 30% снизился объем капитала «по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев». Как заключили в регуляторе, финансовая организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Полторы недели назад Центробанк назначил в «Интеркоммерц» временную администрацию сроком на полгода. По итогам 2015 года банк занял 63-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», хотя в начале года у него было 81-е место.

Среди крупных клиентов банка СМИ называли «Транснефть», «Оборонстрой», Федеральную таможенную службу, Объединенный институт ядерных исследований, компанию «Мортон», Bosco и Су-155. Ранее сообщалось, что при отзыве лицензии у «Интеркоммерца» АСВ придется вернуть самую большую сумму вкладчикам — свыше 68 млрд рублей. Пока рекорд принадлежит Внешпромбанку — порядка 45 млрд.

Где взять деньги — большой вопрос, комментирует директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодковдиректор Банковского института Высшей школы экономики«Должны быть деньги выделены в таком объеме. У АСВ денег нет, ему в любом случае придется обращаться в Центральный банк за получением кредита. Лучше было бы такой объем, конечно, санировать, потому что это уже получается банк, который значим и для вкладчиков, и для банковской системы. Денег требуется много, денег сейчас нет. Более того, перспективы развития банковского сектора достаточно туманны, именно как бизнеса, потому что мы видим, какое количество лицензий отзывается, что происходит с прибылью банков за 2015 год — сократилась в три раза по сравнению с 2014 годом, который не был отнюдь благополучным. Поэтому сказать сложно, с моей точки зрения, должна быть санация, другой вопрос, кто этим будет заниматься».

«Интеркоммерц» присутствует на рынке 25 лет, в столице находятся 34 его отделения. Также филиалы банка есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и ряде других крупных городов.

8 февраля ЦБ также отозвал лицензию у столичного «Альта-банка», находящегося во второй сотне по величине капитала. Банк является участником системы страхования вкладов. Решение регулятора связано с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, сообщает ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию