16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4358
  • RTS1173.64
8 февраля 2016, 12:24 Финансы

Сильный доллар выведет российское зерно в лидеры

Лента новостей

С таким прогнозом выступил Минсельхоз США. Если следовать данным министерства, в настоящий момент невыгодно закупать американскую пшеницу, а падение рубля благотворно влияет на экспорт российской

Фото: Reuters

Россия может стать крупнейшим поставщиком зерна в мире — таков прогноз Минсельхоза США. Главная причина — высокий курс доллара, пишет The Wall Street Journal. По данным ведомства, сейчас невыгодно закупать американскую пшеницу. Зато падение рубля способствует экспорту российской пшеницы.

4 февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО — повысила прогноз по производству пшеницы в России в 2016 году. Объясняется это благоприятными условиями для урожая. Но одного этого мало. Наращивать экспорт российской пшеницы трудно из-за проблем с транспортировкой. Новороссийский порт едва выдерживает нынешние объемы, пояснил профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Иван Стариковпрофессор Института экономики РАН«У нас самое главное с экспортом пшеницы — это инфраструктурное ограничение. У нас один глубоководный порт — новороссийский. Он забит под завязку. Действительно. Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, второе-третье место мы делим, пик был 24 млн тонн. Безусловно, это радует, но потенциал России даже без возвращения в оборот сельскохозяйственных земель из залежей и пустошей порядка 50 млн тонн — рубеж можно увеличить в два раза. Какие ограничения? Новороссийск под завязку забит в сезон югом и Центрально-черноземной зоной. А у нас зоны достаточно масштабного производства зерна — Алтайский край, Омская область, Новосибирская область — 4,5 тысячи километров. В мире нет прецедентов перевозки зерна на 4,5 тысячи километров железнодорожным транспортом. Поэтому нам необходимо решать инфраструктурные ограничения, поскольку у нас один из главных потребителей — это как раз на Востоке».

По данным Минсельхоза США, в число государств, где производители пшеницы выигрывают от высокого курса доллара, кроме России, входят Аргентина и Франция. Французскую пшеницу продают в Индонезии, а российскую поставляют в Нигерию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию