16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
8 февраля 2016, 14:30 Право

Дело ЮКОСа: шансы России растут

Лента новостей

Оспаривание выплаты в 50 млрд долларов состоится завтра, 9 февраля, в Окружном суде Гааги. Российская сторона в своей апелляционной жалобе ссылается на два судебных решения

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Повышаются шансы России в апелляции по делу ЮКОСа. Оспаривание выплаты в 50 млрд долларов намечено на 9 февраля в Окружном суде Гааги. Российские юристы ссылаются на два прецедента.

Первое решение, которое указала российская сторона в своей жалобе, — это постановление Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, принятое в конце года. Эта инстанция отказалась признать свою юрисдикцию в споре между французской компанией «Гаэта» и республикой Гвинея, поскольку посчитала, что фактически компания управлялась из самой Гвинеи.

Другой аргумент — решение апелляционного суда Стокгольма от 18 января, который отменил постановление о взыскании 2 млн долларов испанскими акционерами ЮКОСа из-за отсутствия полномочий на такое решение у стокгольмского арбитража. Отмена выплаты испанским компаниям будет одним из главных аргументов, считает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич:

Алексей Паничпартнер Herbert Smith Freehills«Принято решение, которое полностью устраивает Российскую Федерацию: шведский суд решил, что арбитраж был не компетентен рассматривать соответствующий спор, то есть подтвердил именно то, чего РФ пытается добиться в оспаривании решения Гаагского арбитража. Не знаю, сможет ли в данном случае голландский суд сделать такой же вывод, как и шведский. Но я считаю, что решение шведского суда дает серьезную надежду РФ добиться отмены решения Гаагского арбитража. Речь не идет о том, что те прецеденты, на которые ссылается Российская Федерация, голландским судом будут восприниматься как некие прецеденты, подлежащие учету при принятии голландским судом решений. Здесь никакой преюдикции и прецедентного значения данных дел для рассмотрения дела в Голландии нет. Просто данные дела подтверждают правильность позиции Российской Федерации, соответственно, они должны убеждать голландский суд в том, что РФ права. Не нужно переоценивать то, что сейчас Российская Федерация заявила. Это лишь дополнительные доводы к тем достаточно многочисленным доводам, которые Российская Федерации выдвигала на протяжении нескольких лет».

«Ведомости» отмечают: официально Минюст заявляет, что решение шведского суда не является доказательством в Oкружном суде Гааги, но надеется, что вердикт будет учтен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию