16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4619
  • RTS1124.43
8 февраля 2016, 17:41 Политика

Иранская нефть в Европе. 300 тысяч баррелей в сутки

Лента новостей

Именно столько нефти будет поставлять Иран на европейский рынок. И, как пишет The Wall Street Journal, на иранскую нефть в Европе уже есть покупатели

Фото: Essam Al-Sudani/Reuters

Больше половины заявленного Ираном объема в 300 тысяч баррелей нефти, который пойдет в Европу, вроде бы собирается импортировать французская Total. Компания даже зафрахтовала для этой цели танкер вместимостью в два миллиона баррелей. Впрочем, все это пока лишь заявления в иранском правительстве и данные источников СМИ, официальных сообщений из Европы не было.

300 тысяч баррелей в сутки для Евросоюза — много это или мало? Будут ли иранцы предоставлять европейским потребителям большие скидки? И отразится ли на ценах начало иранских поставок в ЕС после снятия санкций? Рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Мировое потребление нефти, примерно от 90 до 95-96 млн баррелей в сутки. Европа потребляет существенное количество, хотя, конечно, основа — это азиатские рынки. Но что такое 300 тысяч баррелей? Это ничего, поэтому бояться нам не стоит, тем более, мы по итогам прошлого года в Европу увеличили поставки нефти, и в этой связи говорить о том, что наш рынок забирают или нас оттесняют, не стоит. Хотя и Саудовская Аравия вышла в прошлом году, спустя 20 лет на европейский рынок, и нефть из иракского Курдистана. Иранцы точно будут давать скидки, они уже дают. У Ирана есть своя квота, поскольку иранцы входят в ОПЕК, но из-за того, что квота была распределена между участниками, иранцы уже просто выходят на рынок и будут продавать столько, сколько смогут, при условии, конечно, того, что найдут нишу. Вроде нишу нашли, сейчас ряд компаний готов сотрудничать. Сильно цены не отреагируют сейчас, потому что уже иранский фактор набил оскомину, и он отыгран уже в котировках».

Пока ничего не известно о ценах, по которым Тегеран будет поставлять нефть в Европу. Но ранее сообщалось, что Иран готов предоставить европейским потребителям скидку. А на днях стало известно, что Иранская национальная нефтяная корпорация намерена отказаться в международных расчетах от долларов, заменив их на евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию