16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
8 февраля 2016, 18:55 Авто

Февраль. Достать чернил и плакать…по автопрому

Лента новостей

За первый месяц 16 года в России было продано менее 82 тысяч легковых автомобилей, что почти на 30% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщили в Ассоциации Европейского бизнеса и назвали случившееся «не лучшим началом года»

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

В годовом исчислении продажи авто в России упали почти на 33 тысячи машин, что немногим больше, чем в кризисном 2009. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, январь никогда не был «надежным индикатором тренда для последующих месяцев года», потому авторынку остается надеяться, что так будет и в 2016 году.

Впрочем, перспективы развития в любом случае остаются негативными. «Заместитель главного редактора портала «Автомейл.Ru» Юрий Урюков пока не спешит с выводами.

Юрий Урюковзаместитель главного редактора портала «Автомейл.Ru»«Да, действительно, январь для автомобильного рынка, как правило, не показатель, это, все-таки, месяц, где были длинные каникулы и, в общем-то, пока еще непонятно с линейкой новых моделей, непонятно, кто какие запасы продавал с прошлого года. Но, тем не менее, в этом месяце мы увидели, что ожидать роста и даже стабилизации российского автомобильного рынка не приходится. И, конечно, дальше все будет зависеть от текущей экономической ситуации, прежде всего, конечно, от стоимости валют, от стоимости нефти и прочее, но уже можно сказать, что 16 год для российского авторынка точно не будет простым и, может быть, даже перспективным. Скорее нам стоит ожидать дальнейшего падения, пусть и не такого глубокого, как в прошлом году».

Тем не менее, тренд на покупку отечественных автомобилей сохраняется. Продажи автомобилей Lada упали в годовом исчислении на 11%. Этот результат выше рыночного. По-прежнему, крепкие позиции и в премиальном сегменте, ровно как в прошлом году, говорит руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Азат Тимерхановруководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат»«Здесь есть такие тенденции. Например, «АвтоВАЗ» показал падение всего лишь на 11%, то есть, это намного лучше, чем упал весь рынок. И тут положительную динамику показали китайские марки. Ну, еще Suzuki и Ford — они где-то по четверти прибавили по отношению к январю 2015 года. Связано это с сравнительно низкой базой прошлого периода. А в премиум-сегменте у нас продолжается та же тенденция, что и в прошлом году, когда Porsche и Lexus показывают прирост продаж, причем порядка 60%. И сам премиальный сегмент, по-прежнему, чувствует себя лучше, чем весь рынок, у него падение минус 16% всего лишь».

Главным бестселлером января 2016 года стала Lada Granta. На втором месте — Hyundai Solaris. Третий результат у Kia New Rio.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию