16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
9 февраля 2016, 15:38 Право

Прокуратура против ареста бывшего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити»

Лента новостей

По мнению представителя надзорного ведомства, следствие неверно квалифицировало действия Андрея Данилова, а его задержание было произведено с нарушением закона

Генпрокуратура возражает против ареста бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити» Андрея Данилова по делу, связанному с терактом в аэропорту в январе 2011 года, в результате которого погибли 37 человек.

Как передает корреспондент Business FM, об этом представитель надзорного ведомства заявил на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство Следственного комитета об аресте задержанного.

«Вменяемые Данилову действия не соответствуют предъявленной квалификации», — сказал прокурор. Он отметил, что взрыв в аэропорту «Домодедово» совершил 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев. «Гибель людей наступила в результате теракта, совершенного Евлоевым, и не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемых, принимавших управленческие решения по оказанию транспортных услуг пассажирам, не отвечающим требованиям безопасности», — считает представитель прокуратуры.

Прокурор отметил, что ранее Басманный суд Москвы также установил непричастность аэропорта, управляющей компании и фирмы, обеспечивающей авиационную безопасность, к теракту, отклонив иск потерпевшей Елены Криволуцкой. Женщина в результате теракта стала инвалидом 2-й группы. Несколько лет назад она просила взыскать с аэропорта «Домодедово», ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити» и российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом «Домодедово») компенсацию причиненного ущерба. Однако суд иск отклонил.

По мнению прокурора, действия Данилова и задержанных вместе с ним экс-руководителя аэропорта Вычеслава Некрасова и бывшего главы российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светланы Тришиной следует квалифицировать по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Однако срок давности по ней истек, указал представитель Генпрокуратуры. Он добавил, что задержание Данилова было произведено с нарушением закона. «С учетом этого просим отказать в удовлетворении ходатайства следователя и признать задержание Данилова незаконным», — сказал прокурор.

СКР инкриминировал Данилову, Некрасову и Тришиной часть 3-ю статьи 238 УК РФ. В ней говорится о выполнении работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Обвинение по ней Данилову предъявили накануне.

Светлану Трищину вчера уже арестовал суд. Данилову и Некрасову планируется избрать меру пресечения сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории