16+
Суббота, 30 июля 2016
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 2793
  • RTS927.57
9 февраля 2016, 20:02 Финансы

Германия попросила Украину пересмотреть свою позицию по долгу перед РФ

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник

Германия попросила Украину пересмотреть предложенные России условия по реструктуризации украинских евробондов на $3 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, передает ТАСС.

Ранее сегодня РФ получила через Минфин ФРГ предложения Украины по реструктуризации долга. Москва заявила, что условия, представленные украинской стороной, хуже, чем для коммерческих кредиторов. Об этом заявили в Минфине РФ.

В финансовом ведомстве России отметили, что предложения Украины по долгу перед РФ не могут считаться началом добросовестных переговоров, так как не признан официальный статус долга.

Ранее Германия оказывала помощь Украине в организации переговоров с Россией о реструктуризации долга. По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле помог в организации встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым 12 октября в Лиме (Перу) в кулуарах заседания МВФ и участвовал в ней.

Правительство Украины 18 декабря 2015 г. ввело мораторий на выплату долга перед РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным — это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран «Группы двадцати» в Анталье в ноябре.

20 декабря 2015 г. Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

В декабре 2013 г. президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств ФНБ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории