16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.13 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
10 февраля 2016, 11:36 Финансы

Пенсионные деньги — в инновационные проекты

Лента новостей

Правительство может разрешить вкладывать пенсионные накопления граждан в венчурные фонды, а также в акции малых технологичных компаний

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Предложение вкладывать пенсионные накопления в инновации содержится в проекте антикризисного плана, который Минэкономики внесло в правительство. Эта идея обсуждается не первый год.

Сейчас пенсионные деньги можно размещать на депозитах, вкладывать в акции российских компаний с высоким рейтингом, а также в бумаги инвестфондов. Уже не раз звучали разговоры, что эти средства можно было бы инвестировать и в другие активы, которые могут принести высокую прибыль. Впрочем, это чревато и высоким риском. За комментарием Business FM обратилась к гендиректору УК «Капитал» Вадиму Соскову.

Вадим Сосковгендиректор УК «Капитал»«Вопрос окончательного решения затормозился в определении доли, с которой могут направляться на подобные инвестиции. Потому что очевидно, что это высокорисковые инвестиции, и мы знаем статистику, что один из десяти венчурных проектов срабатывает. Пять ли процентов пенсионных накоплений, десять ли процентов пенсионных накоплений могут инвестироваться в подобные проекты, и дальше уже разрабатывать критерии выбора подобных проектов для пенсионных средств. Но вместе с тем проблемы сохраняются самих пенсионных накоплений, потому что 3-летняя заморозка и дальнейшая потенциальная заморозка — это в пенсионных накоплениях может привести к тому, что и вновь обсуждаемая идея по венчурным инвестициям окажется лишь идеей теоретической».

Эксперты замечают, что вложение пенсионных денег в инновационные компании и венчурные фонды — распространенная практика на Западе. Там обычно ограничен объем таких вложений. К примеру, в США, пенсионный фонд может инвестировать в эти активы лишь 5% своего портфеля. Обычно без прибыли фонды не остаются, но даже если вложения окажутся неудачными, их небольшой объем не повлияет на общую картину.

О возможном введении такой практики в России говорит начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Карина Артемьеваначальник аналитического управления Национального рейтингового агентства«Очень «интересное» время выбрано для этого решения, когда не решен главный вопрос — будущие пенсионные накопительные компоненты. Основным аргументом здесь должна быть безусловная безрискованность на длительном горизонте этих инвестиций. Являются ли такого плана венчурные инвестиции и вплоть до прямых инвестиций безрисковыми на длинных горизонтах, не потеряют ли пенсионные фонды деньги? Они же не своими деньгами оперируют. Этот вопрос нельзя решить волюнтаристски, он должен обсуждаться экспертным сообществом. Мне кажется, неправильно в пенсионной системе принимать решения, не обсудив их подробнейшим образом, чтобы это было понятно фондам, их вкладчикам и так далее».

Эта мера затрагивает не только тему пенсий: венчурные инвестиции должны еще и стимулировать развитие инновационных компаний. Эта цель даже может являться определяющей.

В России разрешить вкладывать пенсионные средства в рисковые активы, например, предлагали летом 2014-го, то есть еще до кризиса. Тогда премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам представить свои предложения. Но, видимо, последние полтора года им было не до этого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории