16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.38 / ₽ 3920
  • RTS1279.28
9 февраля 2016, 21:05 Общество

СМИ: Алексею Чалому не находится место в новейшей истории Крыма

Лента новостей

«Русской весне» переписывают историю

В школах Севастополя в рамках закрытых показов начали демонстрировать фильм под названием «4-я оборона Севастополя». Как пишет «Коммерсантъ», в фильме утверждается, что настоящими героями «русской весны» были Сергей Меняйло и полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, а не бывший народный мэр, спикер заксобрания Алексей Чалый.

Губернатор Сергей Меняйло заявил изданию, что с ним фильм «никто не согласовывал» и он его еще не видел. Алексей Чалый, в свою очередь, заявил газете, что «создателями фильма должны заняться компетентные федеральные органы».

Как рассказал «Коммерсанту» один из учителей, фильм представлял директор департамента по образованию Севастополя Михаил Родиков и «некая дама»: «Ее не представили, но раз она пришла с нашим начальником, мы поняли, что она также из исполнительной власти». Она, в частности, сообщила, что фильм подготовлен «для федеральных каналов» и попросила после просмотра заполнить анкету. «Фильм у нас вызвал раздражение и возмущение»,— говорит педагог.

По его словам, «возмущение» вызвала и анкета (копия есть у «Коммерсанта»). В ней требовалось указать ФИО, домашний адрес и номер мобильного телефона, хотя по закону «О персональных данных» человек должен давать письменное согласие на обработку своих данных.

Третьим вопросом в анкете просили оценить по пятибалльной шкале «роль и значение в событиях «русской весны» «следующих участников: «российская армия и флот; ополченцы и общественники; спецслужбы России; президент В. Путин, полпред президента О. Белавенцев, губернатор Севастополя С. Меняйло». «Последние три фамилии стоят в одну строчку, получается, что если тебя последние две фамилии не устраивают, то ты и против Путина?» — говорит собеседник издания.

Михаил Родиков подтвердил «Коммерсанту», что присутствовал на «премьерном» показе в школе №3 и что некая организация обращалась к нему за содействием в проведении исследования (ее название он сообщить отказался). «Мною было сказано, что фильм демонстрируется в рамках социологического исследования,— сообщил чиновник, который уверен, что «перекосов в фильме нет». — Выпукло показана роль гражданского общества и самообороны, небольшой акцент — на роли Сергея Меняйло и Олега Белавенцева».

Глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова сказала газете, что «ей уже поступили обращения от сотрудников школы, колледжа, детсада и дворца пионеров, где прошли показы. Люди возмущены содержанием картины». Она сомневается, что Михаил Родиков представил его «по собственной инициативе». Поэтому, по ее словам, после получения официального письма от педагогов депутаты могут пригласить чиновника либо на заседание комитета, либо на пленарное заседание парламента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории