16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.41 / ₽ 4070
  • RTS1129.35
10 февраля 2016, 11:02 Финансы

Минфин «закроет дыру в бюджете» повышением акцизов на бензин

Лента новостей

Акцизы на топливо вырастут в апреле. Как полагают власти, с помощью такой меры получится выручить 90 млрд рублей, которые станут дополнительными доходами казны

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минфин определился с повышением акцизов на бензин. С 1 апреля их хотят увеличить на 2 рубля за литр, говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту, который подготовило ведомство Антона Силуанова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Сейчас доля налогов в розничной цене бензина в России составляет около 60%, из них примерно половина, то есть 30%, это акциз. С тем, что правительство постарается не допустить роста розничных цен на бензин, согласен и председатель совета некоммерческого партнерства «Независимые отечественные нефтетрейдеры» Павел Баженов:

Павел Баженовпредседатель совета некоммерческого партнерства «Независимые отечественные нефтетрейдеры»«Очень хочется верить, что это первоапрельская шутка, но, как показывает практика последнего времени, Минфин — это то ведомство, у которого с чувством юмора совсем все тяжело. По идее, с точки зрения здравого смысла, это должно отразиться на цене на топливо, розничной, но, так как мы живем в нашей стране, здесь, может быть, и не отразится. Учитывая социальную чувствительность цен на топливо и преддверие выборов, вполне вероятно, что цены также будут искусственно сдерживаться. Тогда бизнес оплатит банкет и, скорее всего, в рознице. Потому что у нас розничная цена видна, понятна, а, допустим, мелкооптовые цены на нефтебазах, они не публичны, я бы так сказал. И за их ростом, повышением наши доблестные регулирующие органы следят совсем не так рьяно и с таким энтузиазмом. Уже сейчас, в принципе, на рынке видно, ощутимо, что маржинальность на рознице снижается».

Повышение акцизов на бензин — это пока только предложение Минфина, будет ли оно реализовано, неясно. Инициативы по увеличению поступлений в бюджет появляются чуть ли не каждый день, и затем не подтверждаются. К примеру, сообщалось, что правительство намерено ввести налог на автомобильные покрышки. Но тот же Антон Силуанов это опроверг.

В среду, 10 февраля, Владимир Путин проведет совещание с правительством по поводу антикризисных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию