16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 февраля 2016, 13:46 Политика

Джемилев: «У нас есть проекты, которые могут парализовать Керченскую переправу»

Лента новостей

Народный депутат Украины рассказал о перспективах «деоккупации» Крыма

Уполномоченный президента Украины по правам крымских татар Мустафа Джемилев заявил в интервью РБК-Украина, что через год-полтора «деоккупирован» будет не только Крым, но и Грузия с Приднестровьем. Народный депутат объясняет это экономическим кризисом, с которым столкнулась Россия в условиях западных санкций и падением цен на нефть.

По утверждениям Джемилева, активисты так называемой «блокады» Крыма, со своей стороны, тоже не сидят сложа руки. Он пообещал, что в марте завершится процесс формирования крымско-татарского батальона в Херсонской области.

«Уже 250 человек в списке батальона. И если его сформируют, будут прибывать новые люди. Особенно крымские татары, которых принудительно хотят мобилизовать в российскую армию. Мы думаем, что батальон будет действовать в системе Национальной гвардии. Это не будет мононациональное крымско-татарское формирование. Просто будут предусмотрены некоторые условия: отказ от употребления свинины, спиртных напитков. А цель — деоккупация Крыма», — рассказал Джемилев.

Что касается морской блокады полуострова, то он признал, что в отсутствие достаточного количества военных кораблей у активистов нет ресурсов для ее реализации, поэтому и планы у них менее масштабные.

«У нас есть некоторые проекты, которые могут парализовать Керченскую переправу, но не более», — сказал Джемилев.

В понедельник Мустафу Джемилева наградили орденом «За достижения в борьбе с фашизмом в России». «Учредитель» награды — «Международная антипутинская коалиция «Стоп фашизм в России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории