16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.62 / ₽ 3975
  • RTS1113.44
11 февраля 2016, 11:49 Технологии

Тревожный тренд. Москве не хватает денег на содержание лифтов

Лента новостей

Проверка прокуратуры Москвы показала, что лифты в столице эксплуатируют, несмотря на истекший срок годности. Возбуждены административные дела, в частности, о хищении финансовых средств. По мнению экспертов, наметилась плохая тенденция

Ремонт лифтовой кабины
Ремонт лифтовой кабины Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Газовые котельные вводились в эксплуатацию без лицензий, лифты используются с истекшим сроком годности. Столичная прокуратура отчиталась о результатах проверки газового и лифтового оборудования в городе. Возбуждено 50 административных дел. Вынесено свыше 70 представлений. Помимо нарушений непосредственно на объектах, прокуроры также установили, что отдельные юрлица при размещении заказов нарушали закон о конкуренции. Допускались и случаи хищения финансовых средств.

Согласно отчету прокуроров, на обеспечение безопасности лифтового хозяйства в Москве по подпрограмме «Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда» в 2012-2014 годах было потрачено почти 24 млрд рублей.

При этом реальная ситуация в столичном лифтовом хозяйстве гораздо печальней, чем данные прокурорской проверки. 50 административных дел и 70 предписаний — это капля в море, считает заместитель председателя комиссии по ЖКХ, капремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области Станислав Бычинский:

Станислав Бычинскийзампредседателя комиссии по ЖКХ, капремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области«Этих предписаний и дел должно быть не десятки, а сотни, а может быть, тысячи для того, чтобы реально охватить нарушения, которые сегодня имеют место. Честно говоря, это больше напоминает работу «для галочки». Надзорные органы реагируют уже после того, как что-то произошло, иногда трагические случаи, в то время как о ситуации с эксплуатацией лифтов и в Москве, и в Подмосковье, и вообще по всей стране мы говорили еще два года назад. По информации Национального лифтового союза, количество несчастных случаев, трагедий давным-давно вышло за пределы допустимой статистики. Одними административными делами здесь, конечно, не обойтись. Там есть проблемы с законодательством, например, разрушена система государственного учета лифтов. Нет адекватных данных, четкого реестра, где и какие лифты со всеми техническими паспортами и так далее, единого реестра даже не существует. Во-вторых, существуют проблемы с обязательным страхованием лифтов, потому что лифт — это общедолевая собственность граждан, вопрос тоже не урегулирован. Рынок монополизирован до крайности. Услуги, которые оказываются этими обслуживающими компаниями, абсолютно не качественные, не всегда оказываются в полном объеме. Проверки, если проводятся, то тоже «для галочки». Бывает, неделями лифты не работают, люди ходят пешком».

Столичная прокуратура сообщила о факте крупного хищения в лифтовом хозяйстве. На техническое обслуживание 81 лифта на юго-западе Москвы ремонтной компании перечислили более 3 млн рублей, но по факту никакого надзора за лифтами не происходило. Название компании не уточняется. Материалы проверки отправлены в СК. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию