16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1272.99
11 февраля 2016, 10:52 ПолитикаКонфликты

Эрдоган перестал понимать, в чем заключается его партнерство с Америкой

Лента новостей

Недовольство турецкого лидера вызвала поддержка сирийских курдов со стороны Вашингтона. «Эй, Америка, вы на нашей стороне или на стороне террористов?» — с такими словами он обратился к властям США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Zuma\TASS

Турецкий президент раскритиковал США за поддержку сирийских курдов. Как заявил накануне Реджеп Эрдоган, регион буквально «тонет в крови», потому что Вашингтон отказывается признавать «Демократический союз» сирийских курдов террористической организацией. Анкара считает эту партию филиалом запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана». «Эй, Америка, вы на нашей стороне или на стороне террористов? Что это у нас за партнерство?» — возмутился Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций.

Почему США последовательно поддерживают сирийских курдов?

Владимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН«Наверное, Вашингтону не очень хочется посылать все-таки туда наземные войска и участвовать в наземной операции. То есть одно дело — послать 50-100 человек спецназа, каких-то инструкторов. Американцы прекрасно понимают, что наземная операция должна основываться на том, чтобы участвовали, в том числе и курды. Второй момент: мне кажется, поддержкой своей сирийских курдов американцы как бы обозначают все-таки свою вовлеченность в дела, связанные с Сирией, потому что сейчас процесс, к сожалению, затормозился. Я бы не сказал, что он полностью провалился, этот процесс переговорный, я имею в виду Женеву, конечно, так нельзя сказать, но с другой стороны пока не ясна до сих пор судьба правительства Башара Асада и самого Башара Асада как президента. И американцы так как бы обозначают свое участие, поддерживая сирийских курдов, а как бы на тот случай, если все-таки ситуация совсем переменится в Сирии в худшую сторону и не будет тех успехов, которые сейчас демонстрирует сирийская армия в борьбе против джихадистов, радикалов «Исламского государства», тогда можно будет использовать этот сирийский курдский фактор уже для того, чтобы каким-то образом убрать Башара Асада от власти».

Напряженность в отношениях Турции и США усилилась после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории