16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.04 / ₽ 3903
  • RTS1261.09
11 февраля 2016, 15:06 Общество

Московская десятиэтажка треснула от основания до крыши, но префектура не видит опасности

Лента новостей

Дом рассыпается на глазах из-за демонтажа соседнего здания. Местные жители возмущены. Парадокс в том, что изначально они настаивали на сносе неудобной постройки, расположенной поблизости, однако такого результата не ожидали

Фото: Zuma/ТАСС

В Москве треснул 10-этажный жилой дом в районе Жулебино. Трещины в стене многоэтажки по улице Авиаконструктора Миля на юго-востоке города проверяют представители Мосгосстройнадзора. Специалисты должны дать оценку повреждениям и установить их причину, сообщают в пресс-службе ведомства. По информации LifeNews, трещина протянулась от фундамента до крыши.

Многоэтажка рассыпается на глазах из-за сноса соседнего здания. В конце 90-х там был игровой клуб, потом ресторан, а в итоге появилась чебуречная. В январе приехала техника, которая начала демонтаж в нарушение правил безопасности, рассказала Business FM жительница дома и старшая по подъезду Елена Шершак.

Елена Шершакжительница дома и старшая по подъезду«Демонтаж старого здания они начали. Когда начал трещать по швам наш дом? Это началось 18 января. Они привезли сюда технику — трактор. У нас была экспертиза — он работал с мощностью больше 15 кГц, и у нас сразу дом начал трещать по швам. Швы образовались в том числе между панелями. Лестница отошла, разрыв сварочного соединения у нас произошел. Удалось установить, что разрушение монолитного фундамента павильона производилось гидромолотами, имеющими энергию удара 980 кДж и частоту — 900 ударов в минуту. Таким образом, это динамическое воздействие. Оно воздействовало на систему грунтостроения, осуществлялось с частотой 15 кГц. Разрешение у них есть. Изначально они ссылались на то, что у них были слушания главные, по которым у нас в принципе идет критерий градостроения. Так как мы жильцы этого дома, нас туда не пригласили, никакого оповещения совершенно не было. Но один жилец — у нас в подъезде живет муниципальный депутат — он присутствовал на этих слушаниях, и мы собирали туда подписи. 1 500 человек были против. Всего 8 человек были за».

По словам жителей треснувшего дома, это панельная 10-этажка, новая, построена в 1996 году. И пока не приехал трактор с молотом, никаких проблем не возникало. Парадокс в том, что жители дома сами более 10 лет назад инициировали демонтаж странного здания по соседству. Оно закрывало полностью пешеходную зону и мешало жить, однако люди не ожидали, что это приведет к разрушению их дома, рассказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Валерий Рашкиндепутат Госдумы от КПРФ«Там начали строительство совершенно ненужного абсолютно сооружения — то ли игровых автоматов, то ли казино, это еще при Лужкове. Причем залезли на тротуар. Когда запретили наличие этого бизнеса в Москве, ее перепрофилировали в какую-то консультативную организацию, в мелкую торговлю какую-то, еще что-то там делалось. Но самое главное, что постепенно, из года в год, незаконно расширяли это строительство, и они закрыли вообще пешеходную зону. Уродливое, ненужное совершенно строительство существовало. Люди возмутились. В конце концов, собрали 4 тысячи подписей, чтобы это незаконное строительство... и сказали: уберите это уродство. Ну а далее стало еще чуднее».

Как говорят жильцы, демонтаж здания — это только часть проблемы. На месте снесенного здания уже начались строительные работы, там роют котлован, который только способствует разрушению дома.

При этом в префектуре Юго-Восточного округа столицы заявили, что образовавшаяся трещина, по предварительным данным, не представляет опасности. Об этом сообщает РИА Новости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории