16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4594
  • RTS1129.92
11 февраля 2016, 17:33 Авто

РСА: Решение о замене всех полисов ОСАГО еще не принято и будет согласовано с ЦБ

Лента новостей

Ранее сообщалось, что Российский союз автостраховщиков решил с 1 июля заменить все без исключения полисы ОСАГО. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в интервью Business FM заверил, что у обладателей реальных полисов проблем с заменой не возникнет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 июля заменит все полисы ОСАГО. Получить страховку на новом бланке придется абсолютно всем автомобилистам вне зависимости от срока действия их полиса. Такое решение было принято на заседании президиума РСА. Его поддерживают в Гознаке и ГИБДД.

Впрочем, позднее от РСА поступило новое сообщение: решение о замене полисов окончательно не принято. Этот вопрос необходимо согласовать с Центробанком, заявили в Российском союзе автостраховщиков.

Если замена все же будет происходить, каким образом и для чего она нужна? На эти вопросы Business FM ответил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. С ним беседовала Людмила Шаулина.

Для чего так необходима замена всех полисов ОСАГО?
Евгений Уфимцев: Замена необходима, потому что бланк уже 12 лет в эксплуатации. Мы видим очень много подделок на рынке.
Как это будет происходить, в какие сроки, кто за это заплатит?
Евгений Уфимцев: За это заплатят страховщики, они и платят за каждый бланк. Мы хотим сделать бланк с более серьезной степенью защиты, который позволит более качественно оформлять и предоставлять эту услугу. Во-вторых, сегодня на президиуме был за основу принят срок 1 апреля, может быть, он будет несколько изменен. И по порядку замены или внедрения этих бланков более подробно страховщики сообщат в ближайшее время.
Если полис был приобретен до нового года и он действует год, то все равно 1 июля нужно будет идти и менять эту бумагу?
Евгений Уфимцев: Я могу заверить людей, которые купили реальный полис, что у них точно никаких проблем не будет. Конечно же, мы отработаем такой механизм, чтобы он не ударил по людям и чтобы у них была реальная возможность получить новый бланк. Во-вторых, я хотел бы тех людей, которые сейчас приобретают полисы и у которых они есть на руках, все-таки проверить, потому что есть люди, которые умышленно приобретают поддельный полис по более низкой цене, и есть люди, которые могли быть введены в заблуждение. Проверьте на сайте РСА, у своего страховщика, реальный ли ваш полис. Если он реальный, у вас точно не возникнет проблем: когда начнется смена полисов, вам страховщик все организует.
Зачем менять сразу все полисы единомоментно? Почему нельзя сделать это поэтапно, по мере того, как срок действия полиса заканчивается?
Евгений Уфимцев: Я тут поддерживаю профессионалов, таких как Гознак, которые знают, что такие вещи и акции нужно делать быстрее, иначе в течение года могут настроить новые технологии, появятся новые поддельные полисы. Я поддерживаю в том числе профессионалов со стороны ГИБДД, которые говорят, что сотрудники ДПС, которым нужно проверять сразу несколько форм — электронный полис, по которому нужно делать запрос в систему, старый бумажный полис, новый полис, будут путаться. Зачем? Лучше всего, если это не бьет по потребителю, проверять один стандартный полис.
Может ли Гознак гарантировать, что он напечатает эти бланки в достаточном количестве? Не будет ли дефицита?
Евгений Уфимцев: Я почему и сказал, что срок может несколько измениться. Гознак говорил, что если страховщики быстро подготовят предложения, он справится с этим. Конечно, это вопрос обсуждаемый, в том числе и с ним.

Не приведет ли массовый обмен полисов к очередям и головной боли? Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто верит в то, что вопрос проработают достаточно тщательно, чтобы этого избежать: «Я надеюсь, что хаоса не будет, хотя такой одномоментный обмен я помню только один — «павловская» денежная реформа в районе 1990 года, когда вечером объявили, что в течение трех дней надо сдать все 50 и 100-рублевые банкноты и их обменяют на новые. Не знаю, как это будет проходить. Одни говорят, что все будет проработано, а детали объявят за несколько дней или часов до замены. Но для владельцев это точно будет бесплатно, и обещают заложить период, в течение которого можно обменять. Если они занялись этой темой раньше, — а они, судя по всему, не сегодня ей занялись, — вполне возможно, что все это уже сейчас находится в высокой степени готовности. Я надеюсь, что не возникнет дикого ажиотажа и не будет глупости типа «павловской» реформы».

Сегодня же, 11 февраля, стало известно, что РСА может скорректировать тарифы ОСАГО. Этот вопрос Российский союз автостраховщиков намерен обсудить с ЦБ. По словам президента РСА Игоря Юргенса, в 2015 году страховые компании собрали по ОСАГО 220 млрд рублей, а выплатили 120 млрд. Чистая прибыль компаний составила примерно 1%, но ее нивелировала девальвация рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию