16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
9 октября 2009, 04:23 Макроэкономика

Уволенные с Евраза получат деньги, только став бизнесменами

Лента новостей

В России впервые частный бизнес участвует в программе по поддержке малого предпринимательства как способе трудоустройства безработных. Уволенные с Евраза рабочие могут получить 150 тысяч рублей, но только при открытии собственного дела

Работники металлургической отрасли  могут выбрать, какое дело им открыть. Фото: РИА Новости
Работники металлургической отрасли могут выбрать, какое дело им открыть. Фото: РИА Новости

В России впервые частный бизнес участвует в программе по поддержке малого предпринимательства как способе трудоустройства безработных. Уволенные с Евраза рабочие могут получить 150 тысяч рублей, но только при открытии собственного дела.

В Кемеровской области вторую неделю принимаются заявления от сокращаемых с сибирских предприятий Евраза сотрудников. На помощь в размере 150 тысяч рублей подали заявки 14 человек, предоставивших свои бизнес-проекты. В основном они касаются сферы услуг.

Как уже ранее сообщал BFM.ru, до конца года входящие в состав компании «ЕвразГруп» Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) и Новокузнецкий металлургический комбинат (НКМК) уволят 1 тысячу человек. Официальный представитель Евраза в интервью BFM.ru заявлял, что каждый сотрудник может рассчитывать на получение пяти месячных зарплат (общая сумма выплат в этом случае составит 90-100 тысяч рублей).

Правда, профсоюзы говорят, что уволено будет 1517 человек.

Кроме того, для снятия социальной напряженности в регионе Евраз — один из крупнейших работодателей Кузбасса — и администрация области создали «Фонд поддержки малого бизнеса», вложив в него 300 млн рублей. «Главная цель фонда — помочь тем сотрудникам меткомбината, которые захотят создать свой собственный бизнес на территории Кемеровской области. Все заявки на открытие собственного бизнеса необходимо направлять в адрес фонда. Специально созданная комиссия будет заниматься одобрением проектов и распределением средств», — сообщала пресс-служба губернатора. Из этого фонда, по заявлению губернатора области Амана Тулеева, каждый начинающий предприниматель может рассчитывать на получение невозвратной ссуды в размере 150 тысяч рублей, в случае успешно составленного бизнес-проекта губернатор может увеличить ее размер до 200 тысяч рублей.

Губернатор Тулеев также напомнил увольняемым, что все, кто получит материальную помощь в размере 5 окладов, не имеют права встать на биржу труда.

Как рассказал BFM.ru начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов, в Фонд поступило 14 заявлений от металлургов, желающих организовать собственное дело. «Практически все они касаются сферы услуг. Администрация готова поддержать все предлагаемые направления, — говорит он. — Более 100 работников металлургических предприятий «ЕвразГруп» подали заявления на получение единовременной материальной помощи. Всем им была оказана квалифицированная помощь специалистов местной службы занятости населения».

При этом, как заявили BFM.ru в администрации Кемеровской области, в настоящее время количество официально зарегистрированных безработных в регионе составило 58,8 тысяч человек (4% экономически активного населения). Численность работающих в режиме неполной занятости на 30 сентября составила 25,65 тысяч человек.

В ноябре прошлого года представители «Евраз Груп», горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), администраций Таштагольского района и Новокузнецка заключили соглашение о сокращении зарплаты металлургов на одну треть в обмен на сохранение занятости. Кроме того, ГМПР взял на себя обязательство не проводить забастовок и акций протеста.

Напомним, что изначально федеральное правительство для сокращения уровня безработицы предложило выделять на открытие собственного дела сумму, равную максимальному годовому пособию по безработице, то есть 49 тысяч рублей. Затем пособие было увеличено до 58,8 тысяч. Как заявляла в апреле этого года глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, в рамках этой программы поступило около 50 тысяч заявок. Однако количество воспользовавшихся этой помощью пока не велико: на 1 сентября в целом по России пособия на открытие дела получили около 25 тысяч россиян.

Правда, ранее председатель профкома ЗСМК Олег Маршалко говорил, что только на одном этом предприятии будет сокращено 1517 человек. При этом за время кризиса на ЗМСК уже было сокращено 2400 работников (из 18 тысяч). По его словам, в результате увольнения такого большого числа персонала вероятность выхода из строя оборудования, невыполнения плана по производству возрастает многократно. «Так, в первом полугодии прошлого года на ликвидацию аварий комбинатом израсходовано 2,5 млн рублей. В этом году — уже 50 миллионов рублей. Это только на ликвидацию последствий аварий», — возмущался Маршалко.

По подсчетам профкома ЗСМК, экономия от сокращения полутора тысяч человек при доле фонда оплаты труда в себестоимости продукции 5-10% составит не более 1% затрат на производство продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории