16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 февраля 2016, 20:55 Право

«Экс-представителя ДНР» в суде при ООН арестовали за рейдерство в Москве

Лента новостей

Экс-представителя ДНР в Международном суде при ООН Петра Чихуна заподозрили в афере с недвижимостью в центре Москвы. Чертановский суд Москвы поместил его в СИЗО. Пока лишь на 9 дней

Петр Чихун.
Петр Чихун. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Чертановский суд Москвы сегодня арестовал бывшего представителя Донецкой народной республики в Международном уголовном суде при ООН, юриста Петра Чихуна. Его взяли под стражу на 9 дней в рамках дела о попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре в Москве. Сам задержанный отрицает, что участвовал в противоправной схеме. В суде он требовал прекратить уголовное дело.

Стоит отметить, что в ДНР сегодня «открестились» от того, что Петр Чихун, а также проходящий по тому же делу его деловой партнер Дмитрий Лысаковский имеют отношение к представлению интересов Новороссии в международном суде. В ДНР заявили, что у них вообще нет там представителей. Однако сам 56-летний задержанный уверял, что был им.

«В мае-июне 2014 года руководство республики прислало нам письмо с просьбой помочь в расследовании военных преступлений в Международном суде при ООН и выдали нам доверенности. Оно везде есть в интернете», — охотно рассказывал задержанный из клетки в зале суда. Появившиеся сегодня официальные опровержения ДНР он объяснил тем, что в республике «сменилась власть, и, видимо, нынешнее руководство просто не в курсе, а архивы не сохранились».

Подозреваемый утверждал, что уголовное дело против него было инициировано зятем бывшего председателя Россельхозбанка Юрия Трушина Артемом Курановым. «Он приходит в суды и везде заявляет, что он хозяин здания на Гоголевском», — посетовал Чихун.

Нехорошее здание

Уголовное дело по факту покушения на мошенничество (ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ), связанное с попыткой перепродажи здания старинного особняка по адресу Гоголевский бульвар дом 3 общей площадью более 900 квадратных метров, было возбуждено 20 апреля 2015 года Следственным управлением по Южному административному округу столичного Следственного комитета. В рамках него в июле прошлого года Чертановский суд поместил под домашний арест командира группы разведки ДНР Дмитрия Лысаковского, но уже через месяц Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и перевел в СИЗО.

Первоначально зданием несколько лет назад пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. В 2013 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил их к 9 и 7 годам лишения свободы за мошенничество. Суд установил, что они добились незаконного возврата здания фирме «Аквамарин Лимитед», которая ранее продала его за $1,4 млн компании «Эквисман Холдингс Лимитед». Скандальность истории придал тот факт, что в афере оказалась замешана судья Арбитражного суда Москвы Ирина Баранова. Она получила от предпринимателей более 100 тысяч евро и 4 тысяч долларов и склонила свою подчиненную за взятку к вынесению неправосудного решения в пользу бизнесменов.

В конце 2013 года «служительница Фемиды» улетела в США, родила там ребенка и с тех пор не возвращалась. В отношении нее СКР возбудил уголовное дело.

Следствие полагает, что несколько лет спустя здание за 7,5 млн долларов незаконно продали офшорной фирме «Делимар Корпорейшн ЛТД». Ее интересы в суде представлял Дмитрий Лысаковский. Он же пытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но получил отказ. Сам Петр Чихун в суде пояснил, что Лысаковский был его партнером по «Делимару»: после первой неудачной продажи здания оно значительно упало в цене, и они решили его купить.

Десяток судебных решений

Во время рассмотрения вопроса о его аресте Чихун, который представлялся гендиректором ООО «Протех» и ряда других коммерческих фирм, утверждал, что здание было законно приобретено у компании «Аквамарин Лимитед». По его словам, последняя расторгла с компанией «Эквисман Холдингс Лимитед» договор на покупку помещений, так как та не заплатила деньги, хотя уже оформила собственность на себя. Подозреваемый говорил о существовании по меньше мере «десятка» решений арбитражных судов, а также Верховного суда России, установивших, что «Эквисман Холдингс» не имеет права на здание.

«А следствие говорит, что все — мошенники! В деле отсутствует событие преступления. Прошу мое дело прекратить, так как обвинение необоснованно», — потребовал подозреваемый.

Впрочем, судья Ирина Ермишина объяснила мужчине, что данный вопрос в судебном заседании решить нельзя, так как сейчас рассматривается вопрос только об избрании меры пресечения.

«Но УПК обязывает проверять обоснованность предъявленного обвинения!», — возмутился подследственный.

Настаивавший на его аресте следователь Родион Шевелев заявил, что оставлять на свободе юриста нельзя. Одним из его аргументов было то, что Петр Чихун в 2006 году уже был судим за мошенничество, хотя и условно.

Он также указал, что подозреваемый «обладает специальными знаниями в области юриспруденции, понимает, как устроен уголовный процесс, что позволяло ему длительное время скрывать доказательства — документы, имеющие значение для дела», которые были найдены у него в ходе обыска дома.

Про «прослушку» и беглого соучастника

Шевелев добавил, что соучастник Чихуна, некий Евгений Крыжов находится в международном розыске. «Находясь на свободе, он может продолжить общаться с ним. Материалами дела подтверждается, что так и происходило», — заключил следователь и попросил поместить юриста в СИЗО. Его поддержал прокурор.

В свою очередь, защитник задержанного Александр Кулешов назвал прозвучавшие доводы необоснованными и попросил ходатайство об аресте отклонить. О голословности сказанного заявил и Петр Чихун. «А имеются ли конкретные доказательства, что я могу скрываться, уничтожить улики? Я ведь находился на свободе, а Рыжов был в бегах. Если бы я с ним общался, то вы могли бы это зафиксировать. Я уже месяц нахожусь на прослушке», — обратился он к следователю, но не получил ответа.

В совещательной комнате судья провела почти час. Она согласилась со следствием и поместила подозреваемого в СИЗО на 9 дней, до 20 февраля, то есть до конца следствия. Судя по всему, на днях сыщики вновь обратятся в суд, уже с просьбой о продлении фигуранту ареста. В течение же 10 дней Петру Чихуну обязаны предъявить официальное обвинение или освободить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории