16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
11 февраля 2016, 21:52 ФинансыВалюта

Искусственная волна девальвации и новая идея фикс Центробанка

Лента новостей

Рубль слабеет. Доллар в четверг ушел за 80, евро за 91. СМИ писали, что российские власти могут сознательно допустить новую волну девальвации. «Глупости», — сказала Эльвира Набиуллина. Оказалось, что у регулятора есть другая забота

Здание Центрального банка России.
Здание Центрального банка России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Доллар снова превысил 80, евро взлетал выше 91. В четверг российская валюта резко упала. Рубль по традиции падал вслед за нефтью, которая ушла к отметке в 30 долларов за баррель. И на этом фоне СМИ предположили, что российские власти намерены сознательно занизить курс рубля, чтобы решить бюджетные проблемы. В Центробанке довольно эмоционально отреагировали, а заодно сообщили, что будут бороться с долларизацией. Что это значит, и ждать ли новой, на этот раз искусственной волны девальвации?

Заметим, что плана действий на этот год по-прежнему нет. О секвестре тоже пока никто не говорит. Ни одно из непопулярных решений, о которых заявляли власти, официально не принято и не озвучено. Акцизы на топливо пока не повышают. И даже пальмовое масло вроде оставили в покое. Не было никаких судьбоносных заявлений и после недавнего совещания президента с правительством. Остается девальвация. А если рубль пойдет вверх, то инструмент его сдержать есть, напоминает главный экономист «ПФ КАПИТАЛ» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Если сочтет курс фундаментально, как они любят выражаться, завышенным по сравнению с ситуацией внешней торговли, и в этом случае включится ориентир Центрального банка, публично озвученный не раз и многократно подтвержденный, от которого ни разу не отказались, по накоплению резервов до величины 500 млрд долларов. Зачем они нужны ЦБ, но этот ориентир есть, он никоим образом не оставлен».

Эмоции, громкие заявления, сарказм аналитиков, все это на фоне нового падения рубля. И никакие словесные интервенции ЦБ и Минфина на курс не повлияли. Пойдут ли власти на искусственную девальвацию, как предположили СМИ? Скорее всего, нет. Бюджету поможет, но слишком большой ущерб для экономики, о чем справедливо заявили и в агентстве Moody's. Рубль же, если взглянуть на графики, последнее время строго идет за котировками нефти. Удастся ли дедолларизировать экономику? Для этого надо очень постараться убедить российских физлиц и юрлиц отдать предпочтение рублям. Как бы они не ответили на это новым словом из лексикона Эльвиры Набиуллиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию