16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3915
  • RTS1288.93
12 февраля 2016, 13:24 Политика

Переговоры в Мюнхене: «Может быть много непубличных условий, о которых мы узнаем лет через 20»

Лента новостей

Условия прекращения военных действий в Сирии предстоит разработать в течение недели. Насколько возможна реализация нынешних договоренностей?

Пресс-конференция по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии прошла в Мюнхене.
Пресс-конференция по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии прошла в Мюнхене. Фото: Michael Dalder/Reuters

Россия, США и ООН договорились о возможности прекращении огня в Сирии. Многочасовые переговоры между Джоном Керри, Сергеем Лавровым и спецпосланником Стафаном де Мистурой ООН по Сирии увенчались соглашениями, что мало кто прогнозировал. Международная группа поддержки Сирии приняла решение добиться прекращения военных действий в стране в течение недели после подтверждения от Дамаска и повстанцев. Условия, которые должны будут одобрить сирийское правительство и сирийская оппозиция, еще только предстоит разработать.

Режим прекращения огня не коснется вооруженных групп, признанных ООН террористическими. Стороны переговоров в ближайшее время должны согласовать карту районов, которые занимают террористы. Договорились и о расширении координации военных действий, которые ведут в Сирии Россия и США.

Эксперт по международным отношениям, доцент МГИМО Михаил Троицкий по поводу возможной реализации нынешних договоренностей настроен скептически:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Боестолкновения могут продолжаться, и даже не только Россия может продолжить наносить свои удары, что будет вызывать сопротивление международного сообщества, но и главное — правительственные войска Асада могут продолжать наступление на Алеппо, где, как может сказать Асад, окопались террористы. Переговоры возможны только тогда, когда все стороны считают, что находятся в патовой ситуации, причем в болезненной патовой ситуации, из которой надо выходить. На сегодняшний день мне не кажется, что Асад считает ситуацию патовой. Россия — не знаю, но тоже вряд ли. Пока даже неясно, кто договорился, и неясно, как и кто будет выполнять эти соглашения. Но надо понимать, что и США, и Россия — серьезные игроки, великие державы, и, наверное, сделав такие заявления, они постараются как-то их реализовать».

Также по итогам переговоров в Мюнхене были определены условия доставки гуманитарных грузов в Сирию, что должно облегчить страдания голодающего населения осажденных районов и сократить поток беженцев в Европу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории