16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 3879
  • RTS1280.40
12 февраля 2016, 15:44 Общество

«Необходимость сближения перед лицом угрозы всему человечеству». Патриарх прибыл в Гавану для встречи с Папой

Лента новостей

Встреча глав православной и католической церкви на Кубе начнется в 22:00 мск. Как ожидается, она продлится примерно три часа

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубу.
Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубу. Фото: Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

Историческая встреча глав православной и католической церкви на Кубе состоится сегодня вечером. Патриарх Кирилл уже прибыл в Гавану. Примерно в 22:00 по московскому времени он встретится с Папой Римским Франциском.

По протоколу беседа патриарха и папы продолжится три часа. О чем будут разговаривать главы церквей, как долго готовилась их встреча и почему она не состоялась раньше? Эти вопросы Business FM задала директору портала «Православие и мир» протоиерею Александру Ильяшенко. С ним беседовала Дарья Горшкова.

Александр Ильяшенко: Православие и католицизм, с одной стороны, наиболее близкие христианские вероисповедования, но, к сожалению, исторически сложилось так, что нас разделяют и вероучительные взгляды, и исторические события — неоднократно католические страны проявляли агрессию против православных стран и нашей родины в том числе. Но сейчас, мне кажется, ситуация изменилась радикальным образом: весь христианский мир стоит перед страшными вызовами XXI века. Перед лицом этой страшной угрозы, которая обрушилась на христианский мир и от которой гибнут и православные, и католики, перед угрозой семье, христианской культуре и возникла такая необходимость сблизить свои позиции по этим принципиальным вопросам и найти ответы на эти страшные вызовы, которые угрожают всему человечеству.
Наверняка в течение XX века такой повод находился не раз — сколько было потрясений. Почему встреча состоится все же именно сейчас?
Александр Ильяшенко: В XX веке Православная Церковь в России была гонима и не могла получить согласие государства на то, чтобы Патриарх встретился с Римским Папой.
Почему не в 1990-е, 2000-е?
Александр Ильяшенко: События на Украине, когда опять-таки католическая церковь стала проявлять активность на территории РПЦ и множество храмов были захвачены католиками, тогда обострилась ситуация еще раз.
Были в 90-х, начале 2000-х попытки эту встречу провести?
Александр Ильяшенко: Они были со стороны католической церкви, звучали предложения даже неоднократно. Тогда патриархом был Святейший Патриарх Алексий Второй, он не счел возможным это сделать.
Как вы думаете, что кроме обострения в Сирии может обсуждаться на этой встрече?
Александр Ильяшенко: Положение семьи. Мы видим на Западе совершенно разрушительные тенденции: падение нравственности, угнетение человека человеком. Несмотря на то, что мы живем в век толерантности, либеральных ценностей, простым людям становится все хуже и хуже жить. Я думаю, что вот такие острые вопросы и вызовы современности будут обсуждаться.

Встреча Патриарха и Папы Римского пройдет в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. По итогам переговоров лидеры двух церквей подпишут совместную декларацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории