16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1261.09
12 февраля 2016, 17:18 Общество

Надо мириться. Россияне верят в светлое будущее отношений РФ с Западом

Лента новостей

По результатам опроса ВЦИОМ, 73% россиян считают сегодняшние отношения России с Европой плохими. Но только 12% опрошенных считают, что перспективы сближения РФ с Западом ухудшились

Фото: YAY/ТАСС

Россияне хотят помириться с Европой и США, но некоторые все же сомневаются в возможности улучшения отношений. Такой вывод из данных опроса сделал фонд «Общественное мнение». 73% граждан называют отношения России и Европы плохими, противоположной точки зрения придерживаются только 15% россиян. Большая часть опрошенных — 62% — считает, что российским властям надо стремиться наладить связи с западными партнерами. Четверть респондентов считают, что сближение не нужно.

По мнению половины опрошенных, партнерские отношение важны в равной мере для обеих сторон, рассказал Business FM эксперт, ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман:

Григорий Кертманведущий аналитик фонда «Общественное мнение»«67% считают, что российские власти стремятся сблизиться с ведущими европейскими странами, и 62% считают, что делать так следует. Постепенно растет доля считающих, что делать этого не следует: она в последние годы выросла с 15% сначала до 19%, а теперь до 24%. Все-таки это абсолютное меньшинство. Вопрос о том, стремятся ли европейцы к сближению с Россией, россиян раскалывает почти пополам. Что касается оценки перспектив, то россияне, как это ни странно, настроены скорее оптимистично: только 12% считают, что они ухудшились. И что еще принципиально, абсолютное большинство россиян считает, что хорошие партнерские отношения в равной мере важны и для России, и для ведущих европейских стран. Доля считающих, что в ближайшее время отношения между Россией и США улучшатся, чуть выше доли считающих, что они будут ухудшаться и далее».

36% опрошенных убеждены, что российско-американские отношения испортились из-за политики США, и только 2% причиной назвали политику России. 15% респондентов винят обе страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории