16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1139.34
12 февраля 2016, 19:12 Политика

Асад: есть риск вторжения в Сирию Турции и Саудовской Аравии

Лента новостей

В настоящее время в Мюнхене проходит международная конференция по безопасности. Перед ее началом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) является общим врагом в Сирии. И сказал, что российские действия подорвали мировые усилия по мирному урегулированию

Пресс-конференция по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии прошла в Мюнхене.
Пресс-конференция по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии прошла в Мюнхене. Фото: Michael Dalder/Reuters

В Мюнхене согласована встреча «нормандской четверки». Она состоится на уровне глав МИД, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский источник. Переговоры пройдут утром в субботу.

В настоящее время в Мюнхене проходит международная конференция по безопасности. Перед ее началом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) является общим врагом в Сирии. И сказал, что российские действия подорвали мировые усилия по мирному урегулированию. Так как, по мнению НАТО, Россия борется в Сирии с оппозицией, а не с ИГИЛ.

Одно из важных мероприятий — встреча квартета международных посредников по Ближнему Востоку. Участники — Россия, США, ЕС и ООН. А точнее — глава российского МИД Сергей Лавров, его американский и европейский коллеги — Джон Керри и Федерика Могерини, а также заместитель генсека ООН Ян Элиассон.

Переговоры инициировала Россия, как ранее заявлял Сергей Лавров, такие конфликты, как в Сирии, не должны закрывать старых проблем.

Новости из Германии Business FM прокомментировал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Будет ли польза от этой встречи, какие ключевые пункты могут обсуждать стороны?
Леонид Гусев: Польза всегда есть, потому что всегда лучше вести переговоры, чем вести какие-то боевые действия, хотя, здесь конечно же, ситуация более серьезная, чем какое-то противостояние двух сторон между собой. Потому что мы прекрасно понимаем, что там, на территории Сирии, во-первых, существует значительное число различных террористических организаций, группировок, основная — это запрещенное у нас «Исламское государство». Но, кроме того, там есть и другие группировки. Я думаю, что очень важно провести такого рода переговоры, чтобы согласовать все возможные подходы к тому, что и как дальше делать.
Сейчас все говорят на дипломатическом языке, и требуется перевод. Сергей Лавров заявил, что есть еще и старые проблемы помимо Сирии. О чем тут может идти речь?
Леонид Гусев: Действительно, старые проблемы, Ближний Восток, как мы знаем, такая горячая точка, которая после Второй мировой войны, как мы с вами понимаем, очень часто взрывалась. Там ситуация, палестино-израильский конфликт длится, фактически с конца 47 - начала 48 года. Это ситуация с тем же Ливаном. Громадное число проблем. Тут же рядом Ирак, тоже не надо забывать, что это тоже фактически раздробленное государство, можно так сказать, на три части. Там шииты, в центре вот эти запрещенные исламисты захватили, а на севере курды. Поэтому вот эта вся ситуация, как говорит наш уважаемый министр, да, существует по настоящее время.
В Мюнхене согласована встреча «нормандской четверки», но на уровне глав МИД. Как вы думаете, это дань годовщине минских соглашений, есть о чем говорить там?
Леонид Гусев: Понимаете, с одной стороны да, это и год прошел, действительно, а с другой стороны, конечно же, есть о чем говорить. Потому что проблемы как были, так и остаются, потому что до сих пор полностью, да и не полностью, даже на какой-то конкретный шаг не согласованы вот эти действия по поводу вот этих частей Донбасса, как украинская конституция должна меняться или что там, как там. Поэтому, собственно говоря, я думаю, что вот эти вопросы все тоже будут обсуждаться, потому что более или менее, я так аккуратно скажу, более или менее вот это прекращения огня действует, и то оно таких вот боевых действий, как были там, скажем, год назад нет, но все равно обстрелы постоянно идут. Вот это хоть как-то, что-то соблюдается, но относительно, еще раз повторяюсь. Хотелось бы, чтобы как-то все это закончилось уже полностью. Если на нынешней встрече, которая будет, еще до чего-то уважаемые представители договорятся, было бы, конечно, очень хорошо.

Ранее Сергей Лавров на полях конференции встретился с Йенсом Столтенбергом. В ходе беседы состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив отношений Россия-НАТО, сообщили в российском МИД.

Тем временем, президент Сирии Башар Асад заявил, что готов вести переговоры по урегулированию, но при этом продолжит борьбу с терроризмом до освобождения всей страны. Он также сказал, что есть риск вторжения в Сирию Турции и Саудовской Аравии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию