16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3788
  • RTS1106.05
13 февраля 2016, 20:31 Общество

«Дельта» в жабах, или почему валютных заемщиков не устроило предложение банка

Лента новостей

Валютные ипотечники забросали игрушечными жабами в траурных ленточках офис банка «ДельтаКредит» в бизнес-центре на Бутырском Валу

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Акция у «Дельты» прошла в пятницу. Заёмщики выразили недовольство программой реструктуризации валютной ипотеки, предложенной банком — минус 10% от долга.
Более сотни участников акции прорвались к офису через полицейское оцепление. Нескольким активистам удалось войти в здание и переговорить с руководством. Почему в ход пошли жабы, Business FM рассказала одна из представительниц ипотечников Оксана Семёнова.

Оксана Семеновавалютный заемщик«Есть притча о том, что, когда две лягушки попали в крынку, одна утонула, сложив лапки, а другая начала карабкаться, взбила масло и выпрыгнула. Мы, все-таки, надеемся как-то решить вопрос с банком. Полиция была, «ПАЗик» стоял, все как полагается. Они, как обычно, перегородили все, закрыли вход. Но нам это не помешало, мы все равно к входу пробились. Добились того, чтобы представители, все-таки, попали в банк на микропереговоры, чтобы понимать позицию банка. В принципе, ничего нового нам банк не сказал. Они предложили минус 10% от текущего курса. Это смешно. Когда при стоимости квартиры в восемь миллионов, при том, что ты взял шесть, на текущий момент ты должен банку больше 18 миллионов. Ну, что эти 10%? Ну, будет 16,5. Мы это считаем просто каким-то плевком. Мы требуем, чтобы нам дали условия такие, чтобы мы физически могли обслуживать свои обязательства долговые. И чтобы нас не лишали нашего единственного жилья. Два варианта. Есть, например, понятие «средневзвешенный курс» за период — он учитывает и повышения курса, и более низкий курс. Либо по рекомендациям ЦБ, которые были в январе прошлого года».

В понедельник, 15 февраля, ЦБ соберёт представителей всех банков, у которых есть валютные заемщики. Ранее Кремль и Банк России выразили надежду, что банки все-таки найдут решение проблемы. О том, какие могут прозвучать предложения на встрече, комментарий генерального директора компании «Класс» Алексея Казарина.

Алексей Казарингенеральный директор компании «Класс»«Наверное, все-таки, я рискну предположить, что будет найдено какое-то соломоново решение. Потому что в моем видении сложившейся ситуации сложно найти виновного, и есть только проигрывающие. Мне кажется, если у нас государство в лице ЦБ начинает оказывать давление на банки с тем, чтобы они шли на уступки заемщикам, здесь и государство должно принять какое-то участие. Я могу предположить, что будет достигнуто некое соглашение о рефинансировании валютных заемщиков по какому-то нейтральному курсу. Может быть, 45-50 рублей за доллар, 50-55 рублей за евро. Наверное, государству имеет смысл субсидировать какую-то часть средств, которые будут потеряны при таком рефинансировании. Мне кажется, это будет именно то самое соломоново решение, которое поможет и банкам не сильно потерять в средствах и помочь заемщикам, действительно, рефинансировать их. Надо понимать, что курс не менялся мгновенно. Я общался с банками на эту тему. Они говорили о том, что курс постепенно увеличивался в течение какого-то времени, и люди уже могли давно озаботиться и рефинансироваться еще по курсу 40-45.Но никто этого не делал, потому что все хотели вернуться к истокам, когда доллар быль 32 рубля, и евро был 44. Поэтому нужно понимать, что определенная ответственность лежит и на самих заемщиках».

В пятницу, 12 февраля, пресс-служба «ДельтаКредита» сообщила, что банк предлагает перевести ипотеку в валюте в рубли по льготной ставке от 8,5 до 10% годовых в зависимости от категории заемщика. Банк также заявил о готовности списать часть долга заемщика. Владельцы валютной ипотеки, подпадающие под условия программы АИЖК, могут рассчитывать на списание 20% долга, а все остальные — до 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию