Трамп создает «арабское НАТО»?
Лента новостей
США якобы принимают такие меры для противодействия Ирану. Насколько реалистичен союз между арабскими нациями и еврейским государством, как появление подобного альянса затронет интересы России на Ближнем Востоке?
Администрация США якобы работает над созданием альянса ближневосточных государств для противодействия угрозе Ирана — об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах Ближнего Востока. По данным газеты, союз будет основан на принципе коллективной обороны по аналогии с НАТО. Сообщается, что на первых этапах в него могут войти Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Египет и Иордания, а впоследствии и другие государства Ближнего Востока. Также к новому альянсу может присоединиться Израиль, но на условиях ограниченного членства, подразумевающего только сотрудничество в области разведки.
Степень готовности сотрудничать с Тель-Авивом кардинально различается для разных потенциальных членов нового альянса. Иордания и Египет давно поддерживают мирные отношения с еврейским государством, а вот Саудовская Аравия и Арабские Эмираты неоднократно объявляли Израиль своим заклятым врагом. Смогут ли они объединиться перед лицом иранской угрозы?
Валерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Идея этого альянса очень реалистична, она имеет прекрасные шансы на успех, поскольку предварительная работа уже была проведена раньше. В том числе могу вам сказать, что одним из инициаторов этого альянса был именно Израиль. Противоречия внутри этого альянса не столь существенны, как противоречия между этим проектируемым альянсом и Ираном, который воспринимается суннитскими монархиями как значительно более опасный враг, чем Израиль. Так что все это имеет очень хорошие шансы на успех. Альянс в любом случае будет выглядеть союзом ежа и ужа, но общий враг способен объединять на какое-то время. Однако это не означает, что после того как проблема этого общего врага будет решена, отношения между участниками альянса сохранятся. Это довольно сложный баланс интересов, и не очень понятно, что в итоге получится».
России подобное ополчение против Ирана может не сулить ничего хорошего: Тегеран — ключевой партнер Москвы на Ближнем Востоке. Ранее вице-премьер Рогозин отменил свой непубличный визит в Иран после обнародования информации о его поездке в СМИ. Источники Business FM связали это со стремлением не раздражать Вашингтон накануне первой встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с новым главой Госдепартамента Рексом Тиллерсоном. С другой стороны, российские интересы на Ближнем Востоке одним Ираном не ограничиваются, говорит востоковед Саид Гафуров.
Саид Гафуров востоковед «Наша внешняя политика — это результирующее столкновение различных мнений. У нас есть группы, которые очень сильно ориентированы на сотрудничество по терроризму, есть другие группы, которые тоже очень сильно заинтересованы в сотрудничестве с Тегераном, а есть третьи группы, которым безразличны и террористы, и Тегеран, но они очень заинтересованы в Сирии — даже не как в стране, а как в пути, по которому могут пройти газо- и нефтепроводы, потому что это кратчайший путь из Персидского залива в европейское восточное Средиземноморье. Они все это балансируют. Весь комплекс важнейших взаимоотношений результируется в нашу внешнюю политику, которая многим кажется непоследовательной, но она не является сама по себе непоследовательной, она просто отражает столкновения различных интересов и различных позиций. Поэтому нельзя говорить. что это хорошо или плохо для России. Для кого-то хорошо, для кого-то другого плохо. Кому-то хорошо дружить с Тегераном, кому-то другому хорошо дружить с Тель-Авивом».
Что касается эффективности потенциального «арабского НАТО», прогноз можно сделать на основе истории оригинального Североатлантического альянса. За почти 70-летнюю историю НАТО ни одно из государств — членов оборонительного союза не подвергалось прямому нападению извне. Если арабские страны действительно докажут приверженность принципу коллективной обороны, новый — пока безымянный — альянс может заложить основы будущей стабильности многострадального Ближнего Востока.