16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4639
  • RTS1124.43
14 февраля 2016, 09:14 Политика

Претенденты-республиканцы разошлись во мнении о пользе партнерства с Россией в борьбе с ИГ

Лента новостей

Миллиардер Дональд Трамп убежден, что Россия может оказаться полезным союзником, экс-губернатор Флориды Джеб Буш отвергает возможность взаимодействия с Россией

Претенденты на пост президента США от Республиканской партии разделились во мнениях по вопросу, следует ли объединяться с Россией в целях борьбы и разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Свое мнение политики изложили в субботу на общенациональных дебатах в американском городе Гринвилл (штат Южная Каролина), передает ТАСС.

Миллиардер Дональд Трамп убежден, что Россия может оказаться полезным союзником в борьбе с ИГ, а США «нельзя вести войну по всем фронтам одновременно». «Мы расходуем миллиарды долларов на наших так называемых союзников и при этом даже не знаем точно, кто эти вооруженные боевики, которых мы поддерживаем в Сирии. Хотим ли мы продолжать и открыть новый фронт, с Россией? Боюсь, что скорее нам следует что-то сделать в отношении Ирана», — полагает политик. Он убежден, что ядерная сделка с Тегераном, достигнутая с согласия и при поддержке президента Барака Обамы, «покрыла нас (США) позором».

Трамп считает, что Вашингтону надо точно определиться с приоритетами на данный момент. «А для этого следует дать точный ответ на вопросы, с кем воюют США, кого поддерживают и насколько далеко готовы пойти для достижения поставленной цели», — резюмировал миллиардер.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио придерживается диаметрально противоположной точки зрения в отношении России. Он утверждает, что Москве «нельзя доверять», так как она «постоянно угрожает соседним странам, контролирует 20 процентов территории Грузии и значительную часть территории Украины». Поэтому Рубио считает необходимым «возродить былую роль и упрочить НАТО, прежде всего в Центральной и Восточной Европе».

Ведущие попросили проиллюстрировать тему «российской угрозы» губернатора штата Огайо Джона Кейсика. По его мнению, США «надо дать ясно понять, что они ожидают от России, но при этом не угрожать и не называть противником». «Ребята на Украине борются за свою свободу и заслуживают ее получить, сомнений в этом быть не может. Любое нападение под предлогом защиты прав русскоязычного населения, будь то государство-член НАТО или Швеция с Финляндией, должно расцениваться как нападение на нас (НАТО)», — утверждал политик. Кейсик быстро переключился на борьбу с ИГ, выступив за возвращение Вашингтону позиций лидера международного цивилизованного сообщества.

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, затронув тему американо-российских отношений, отверг возможность взаимодействия с Россией в урегулировании сирийского кризиса. «Странно было бы предположить, что Россия может быть партнером США в этом вопросе, — утверждал он. — Русские в Сирии наносят удары не по боевикам ИГ, они уничтожают те силы, которые получили помощь от США». Буш поддержал сохранение курса на сдерживание Москвы, отдельно подчеркнув, что «нельзя позволять России укреплять свое влияние в Сирии».

Данные дебаты среди республиканцев, которые транслировал телеканал CBS, являются девятыми по счету. Это последняя для членов Республиканской партии возможность провести публичные дискуссии перед очередным этапом предвыборной кампании — собраниями партийных активов и первичными выборами в Неваде и Южной Каролине. Республиканцы и демократы проводят их раздельно (с 20 февраля по 27 февраля).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию