16+
Понедельник, 24 июня 2019
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 4110
  • RTS1387.99
15 февраля 2016, 06:06 ПолитикаКонфликты

Турция поднимает градус в сирийском конфликте

Лента новостей

Быть ли большой войне? Такими вопросом задаются СМИ после обострения конфликта между турками и курдами. По словам политологов, еще можно оставаться оптимистами

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

В Сирии очередное обострение, несмотря на международные договоренности. Турция обстреливает из тяжелых орудий сирийскую территорию. Саудовская Аравия готова силой сместить режим Асада. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд фактически призвал Москву поспособствовать уходу сирийского лидера. Как сообщает Reuters, Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал прекратить авиаудары по силам сирийской оппозиции.В свою очередь, вице-президент Джо Байден пытается повлиять на Турцию и курдов, однако, похоже, что стороны не слышат призывов не обострять обстановку.

США призывает турецкую армию прекратить огонь, а курдов, равно как и Россию, — наступление. При том что Вашингтон находится в постоянном контакте с Москвой, у них есть взаимопонимание, они оба в отличие от Анкары не считают курдов террористами, однако ни во что конкретное эти контакты пока что не воплощаются. В свою очередь, Турция игнорирует советы своих ближайших союзников по НАТО и угрожает наращивать военные действия. Официальный Дамаск обещает не оставить все это без ответа. Плюс к этому еще и Саудовская Аравия сделала очередное грозное заявление — готова силой сместить Асада. Чем все это закончится?

Алексей АрбатовАлексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Это не тот повод, чтобы большая война была. Если, конечно, если только у руководства Турции совершенно крыша слетит, и они вдруг нападут на нашу военно-воздушную базу, и тогда уже станет вопрос о вооруженном конфликте напрямую. Но пока до этого не дошло. И я надеюсь, что все-таки у них после эпизода с нашим бомбардировщиком, увидев, в какое они попали положение, у них все-таки хватит здравого смысла».

Военные обозреватели обращают внимание на то факт, что Турция не использует авиацию, видимо, в расчет берутся развернутые системы российского ПВО. Накануне в Мюнхене было подписано соглашение о прекращении огня в Сирии в течение недели, затем открытие гуманитарных коридоров и возобновление переговоров правительства Асада с оппозицией. Шансы на успех соглашения оценили сами участники мюнхенских переговоров. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер дает 51%. Его коллега Сергей Лавров — 49%. Российского министра обвинили в пессимизме. Хотя прогнозы западных политиков мало чем отличаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию