16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4628
  • RTS1114.59
14 февраля 2016, 17:11 ФинансыРынки

США захлестнула вторая волна сокращений буровых установок

Лента новостей

Сокращение продолжается уже вторую неделю подряд. По словам экспертов, это уже вторая волна сильных. Окажет ли это влияние на нефтяные цены?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

США стремительно сокращает буровые установки. Очередное закрытие 28 работающих буровых установок в пятницу стало рекордным за последние 10 месяцев. О закрытии объявила американская компания Baker Hughes. Сокращение продолжается уже 8 недель подряд. Общее же число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось до минимума с января 2010 года — до 439 штук. Причина закрытия — нехватка ликвидности. Себестоимость итоговой нефти этих скважин существенно ниже затрат на нее, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Потенциальные затраты в текущих условиях, исходя из полной себестоимости итоговой нефти, получаемой из этих скважин, просто нецелесообразны, они выше, чем прогнозная стоимость реализации нефти. При чем именно прогнозная, потому что, грубо говоря, если бы компании рассчитывали на то, что цены будут находиться на этом уровне сравнительно короткое время — 1-3 месяца, до 6 месяцев, то они бы не сокращали так активно. Мы видим, скорее всего, вторую волну сильных сокращений. Первая была в прошлом году, сейчас наблюдается вторая волна сильных сокращений. На самом деле, там не так много, куда есть сокращать. На текущий момент в Штатах порядка 540 установок и по газу, и по нефти сланцевой. В целом не только сланцевой. И на самом деле там не сильно удается сокращать, то есть в течение порядка 1-1,5 месяца темпы сокращения снизятся. Дальше все будет зависеть от цен исключительно, потому что и цена, и число буровых, на самом деле, они влияют друг на друга, потому что данное количество буровых влияет на стоимость фьючерса, стоимость фьючерса влияет на прогнозы и так далее. Но в целом падение должно в этом году приостановиться».

На новости о сокращении буровых нефть марки Brent в пятницу выросла на 10%. Как отреагируют в начале недели нефтяные котировки?

Кирилл Таченникованалитик ФГ «БКС»«Я думаю, что это один из факторов, который, безусловно, повлиял на динамику цен, но тем не менее я бы не стал делать далеко идущие выводы из того, что сократилось количество буровых. Потому что, в принципе, эта цифра давно уже падает, и пока что, если смотреть на более долгосрочную перспективу, то какого-то серьезного влияния это не оказывало. То есть здесь все-таки нужно дождаться какого-то устойчивого тренда по сокращению запасов или хотя бы по падению объемов добычи сланцевой нефти. То есть это уже началось сокращаться, но пока что не в таком масштабе, который требуется, чтобы нормализовался баланс спроса и предложения на мировом рынке».

В субботу экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил ТАСС, что считает цену в 25 долларов за баррель реалистичной для нового стрессового сценария Центробанка России. Днем ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил, что именно такая цена закладывается в обновленный рисковый сценарий регулятора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию