16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3911
  • RTS1340.90
16 февраля 2016, 07:08 ПолитикаКонфликты

Транспортная война России и Украины набирает обороты

Лента новостей

Россия и Украина нашли новый повод для вражды. Взаимную блокаду фур эксперты называют гибридной войной. Чем закончится противостояние?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Большегрузное противостояние как новый этап гибридной войны. Так ситуацию с фурами комментируют политологи. Напомним, что накануне в понедельник правительство Украины официально запретило транзит российских фур. В Киеве это назвали ответным шагом на аналогичное решение Москвы. Россия объясняет свои действия ответом на акции так называемых активистов, которые блокируют передвижение российских машин. С политической точки зрения, вывод делается следующий — напряженность будет только нарастать. С точки зрения экономики, не исключена перекройка всех существовавших на сегодня хозяйственных связей.

Так совпало, что в разгар большегрузного противостояния в Киев прилетел турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Он обвинил Россию в преступлениях против человечности в Сирии, обещал Украине дополнительные инвестиции, а также совместные проекты в оборонном секторе. Арсений Яценюк на встрече с турецким коллегой квалифицировал российские запреты для украинского грузового транзита как продолжение «не только военной, но и финансовой и экономической агрессии против его страны». Потребовал не только объяснений, но полного снятия ограничений на транзит украинских автомобилей.

В Москве премьер Дмитрий Медведев назвал бандитами тех, кто блокируют на Украине российские фуры, и пригрозил дополнительными контрольными полномочиями, читай запретами на въезд другим видам транспорта, которые следуют из сопредельного государства. И одновременно, видимо, тоже совпало — «Газпром» обвинил Украину в несанкционированном оседании газа на ее территории на сумму под 6 млн долларов. Соответствующий иск подается в Стокгольмский арбитраж. Украинский «Нафтогаз» все обвинения отверг. Примечательно, что, несмотря на всю сложность отношений, обвинений в несанкционированном отборе не было со времен так называемых газовых войн 2005-06 годов. Большегрузные, газовые, энергетические и другие противостояния — явно не последние. С российской стороны говорят — вы не соблюдаете международные и собственные законы, а в ответ слышат — а вы у нас Крым отобрали. Назад возврата нет, будет только хуже, комментирует политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Новая форма войны с экономическим подтекстом, все как бы в русле, в жанре, это то, что сегодня получило название гибридная война. Пока я не вижу выхода, мяч Россия быстро подхватила, ну а дальше начинается следующий раунд, мяч перекинут на поле Украины, и здесь уже тоже начинают подумывать не просто о форме блокады фур через правительственное решение, а как усилить».

Нынешний конфликт уже приводит к изменению географии маршрутов. И это будет касаться не только транспорта. Например, энергоблокада Крыма подтолкнула ускоренную электрификацию полуострова. Самый проблемный вопрос — это газ, его пока никуда не перекинешь и в обход не пустишь. В остальном решения есть. Плюс к этому есть слабая надежда, что Евросоюз как-то повлияет на стороны конфликта. Хотя в это не очень верится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию