16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
15 февраля 2016, 21:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкиры нашли совпадения между кризисами 2008 и 2016 годов

Лента новостей

Глобальная экономическая неопределенность — повторение кризиса 2008 года? Американские банкиры уверены в этом и даже проводят параллели. Российские эксперты, напротив, пытаются разуверить в этом общественность

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Чем-то напоминает. Американские банкиры нашли в нынешнем состоянии мировых рынков параллели с 2008-м. Аналогии с кризисным годом провели аналитики инвестбанка Jefferies. Они проанализировали 7 рыночных индикаторов, сообщает Business Insider. Среди них — показатели рыночного оптимизма, годовые минимумы и так далее. Есть ли основание сравнивать обстановку с 2008 годом?

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Есть такие ощущения, и эти ощущения передались рынкам, и сейчас практически все на рынках уверены в том, что мы движемся к рецессии, что нас ожидает сильный экономический спад. Это включено в рынки облигаций, это включено в рынки акций, это отражают цены на сырьевые товары, это отражают цены на валюты. Вот почему есть очень большая верятность, почему рынки ошибаются. Потому что это очень серьезно включено в цены, и все дружно считают именно так. Те параллели, которые мы видели в 2008 году, и которые мы видим сейчас, мы должны понимать четко совершенно, что 2008 год остался далеко в прошлом, он повторится, если говорить с исторических хроник и авторитетных циклов и крупных крахов, он повторится, может быть, через 90, может быть, 100, может быть, 70 лет. Но совершенно точно, большинство живущих больше никогда не увидят то, что произошло в 2008 году. Я думаю, что нам всем не стоит ожидать худшего, потому что я думаю, что цены на нефть, скорее всего, ниже уже не снизятся, и это будет уже одно серьезное основание, чтобы не ждать катастрофы, потому что капитализация рынка нефти, а я думаю, что именно так оно все и будет происходит, она уже внесет порядок во многие рынки, страны, валюты и облигации».

Напомним, что в прошлом, что в этом году трясет китайский рынок. А американские площадки встретили 2016-й обвалом, самым серьезным за 119 лет. Тем не менее, аналитики считают, что накал событий не сравним с тем, что происходило во время мирового финансового кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию